venerdì 3 maggio 2013

TORTINE Glassate!!



Buongiorno Amiche blogger e non, oggi voglio presentarvi una ricetta che non è nuova ma che è un assemblaggio  di varie ricette.
La forma ricorda molto le cassatine che in realtà sono fatte di frolla con un ripieno di ricotta o per meglio chiamarle Minne di Sant'Agata che sono dei dolci catanesi che ricordano la mutilazione dei seni  appunto di Sant'Agat.
Io ho voluto fare una cosa a modo mio visto che la cassata proprio non mi piace.
L'impasto è un semplice pan di spagna, all'interno c'è la crema pasticcera e fuori una glassa di zucchero a velo, in cima una ciliegia candita.

Vediamo allora come ho fatto:

INGREDIENTI:

PAN DI SPAGNA:
  •  250 gr di farina 00
  • 250 di zucchero
  • 4 uova
  • mezza bustina di lievito 
CREMA PASTICCERA:
  • 500 gr di latte
  • 50 gr di amido  
  • 120 gr di zucchero
  •  1 bustina di vanillina
  • 4 tuorli
  • 2 cucchiai di panna montata (facoltativa)
GLASSA:
  • 350 gr di zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • 1 bustina di vanillina
  • Ciliegie candite
Preparazione:
Iniziamo con il pan di spagna mescolando con uno sbattitore elettrico zucchero e uova per almeno 15 minuti fino a quando non avremo ottenuto un impasto spumoso, aggiungere la farina ed il lievito e mescolare dal basso verso l'alto fino ad incorporare tutta la farina senza lasciare grumi. Versiamo in stampi per muffin , cuociamo a 180 °C per 20 minuti. Capovolgiamoli e sformiamoli.

Per la crema pasticcera  mescolare i tuorli, lo zucchero, la vanillina e l'amido, aggiungere un pò di latte di quello che abbiamo pesato ed amalgamare bene gli ingredienti.
Aggiungere il latte rimanente e mescolare con una frusta fino a sciogliere tutti gli ingredienti in polvere. 
Cuocere a fiamma medio-bassa fino a che non si sarà addensata.  

Per la glassa sbattiamo l'albume con la vanillina a neve ferma e aggiungiamo lo zucchero a velo fino ad incorporarlo bene all'albume.


A questo punto prendiamo il nostro muffin capovolgerlo e con una sacca a poche con bocchetta liscia spremere la crema pasticcera dentro creando un foro.
Mettere su una gratella, glassare ed inserire la ciliegia.

  

5 commenti:

  1. Ciao FLO sono davvero golossisimi da provare un bacio ISA

    RispondiElimina
  2. confesso che non amo le glasse ma queste tortine mi stuzzicano lo stesso tanto sono belle!!!

    RispondiElimina
  3. Che bontà !!!! Bravissima!!!un figurone assicurato!!!

    RispondiElimina
  4. hanno proprio un bell'aspetto goloso, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina

Se hai lasciato un commento significa che la mia ricetta ti ha colpito....allora mi raccomando provala!!!

venerdì 3 maggio 2013

TORTINE Glassate!!



Buongiorno Amiche blogger e non, oggi voglio presentarvi una ricetta che non è nuova ma che è un assemblaggio  di varie ricette.
La forma ricorda molto le cassatine che in realtà sono fatte di frolla con un ripieno di ricotta o per meglio chiamarle Minne di Sant'Agata che sono dei dolci catanesi che ricordano la mutilazione dei seni  appunto di Sant'Agat.
Io ho voluto fare una cosa a modo mio visto che la cassata proprio non mi piace.
L'impasto è un semplice pan di spagna, all'interno c'è la crema pasticcera e fuori una glassa di zucchero a velo, in cima una ciliegia candita.

Vediamo allora come ho fatto:

INGREDIENTI:

PAN DI SPAGNA:
  •  250 gr di farina 00
  • 250 di zucchero
  • 4 uova
  • mezza bustina di lievito 
CREMA PASTICCERA:
  • 500 gr di latte
  • 50 gr di amido  
  • 120 gr di zucchero
  •  1 bustina di vanillina
  • 4 tuorli
  • 2 cucchiai di panna montata (facoltativa)
GLASSA:
  • 350 gr di zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • 1 bustina di vanillina
  • Ciliegie candite
Preparazione:
Iniziamo con il pan di spagna mescolando con uno sbattitore elettrico zucchero e uova per almeno 15 minuti fino a quando non avremo ottenuto un impasto spumoso, aggiungere la farina ed il lievito e mescolare dal basso verso l'alto fino ad incorporare tutta la farina senza lasciare grumi. Versiamo in stampi per muffin , cuociamo a 180 °C per 20 minuti. Capovolgiamoli e sformiamoli.

Per la crema pasticcera  mescolare i tuorli, lo zucchero, la vanillina e l'amido, aggiungere un pò di latte di quello che abbiamo pesato ed amalgamare bene gli ingredienti.
Aggiungere il latte rimanente e mescolare con una frusta fino a sciogliere tutti gli ingredienti in polvere. 
Cuocere a fiamma medio-bassa fino a che non si sarà addensata.  

Per la glassa sbattiamo l'albume con la vanillina a neve ferma e aggiungiamo lo zucchero a velo fino ad incorporarlo bene all'albume.


A questo punto prendiamo il nostro muffin capovolgerlo e con una sacca a poche con bocchetta liscia spremere la crema pasticcera dentro creando un foro.
Mettere su una gratella, glassare ed inserire la ciliegia.

  

5 commenti:

  1. Ciao FLO sono davvero golossisimi da provare un bacio ISA

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  2. confesso che non amo le glasse ma queste tortine mi stuzzicano lo stesso tanto sono belle!!!

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  3. Che bontà !!!! Bravissima!!!un figurone assicurato!!!

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  4. hanno proprio un bell'aspetto goloso, un abbraccio SILVIA

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Qualcosa di me..

La mia foto
Sono una piccola donnina classe 1979, siciliana di nascita amo tantissimo la cucina...il mio sogno è aprire una piccola trattoria ma so bene che lì non sono permessi sbagli e allora intanto faccio pratica nella mia casetta emiliana dove tra farina, uova e zucchero creo i miei piatti...amo moltissimo fare i dolci, ma non tanto mangiarli. Forse un giorno chissà anche io potrò realizzare uno dei miei sogni...del resto non è mai troppo tardi!