lunedì 7 gennaio 2013

Torta alla frutta con crema pasticciera


Questa è la torta fatta da Rosamaria e marito (amici di famiglia) per questo capodanno! 
Che dire, è venuta davvero uno spettacolo tanto da immortalarla e condividerla con voi e la creatrice ha voluto omaggiarmi regalandomi la sua ricetta. GRAZIE MILLE E COMPLIMENTI!! 
Per farla dovrete procurarvi la teglia che vi permette di ottenere una conca vuota all'interno del vostro pan di spagna.

INGREDIENTI:

Per il pan di spagna:
  • 3 uova
  • 150 di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • 150 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
  • 250 gr di latte
  • 250 gr di acqua
  • 150 gr di zucchero
  • 75 gr di farina 00 o amido
  • 1 ricciolo di burro
  • scorza di limone
Per la gelatina:
  • la quantità giusta per coprire la frutta 
Frutta di stagione

PREPARAZIONE:


Per il pan di spagna

Mescolare uova e zucchero fino a che non sarà diventato un composto spumoso, aggiungere un pizzico di sale e l'olio di semi, aggiungere la farina e il lievito ed amalgamare il tutto fino a che il composto sarà diventato liscio. Cuocere a 180 C° per 15 minuti, fate la prova stecchino.
Mentre è caldo sformatelo e mettete su di esso la teglia con un peso affinché la pancia che avrà fatto inevitabilmente il pan di spagna si appiattisca.

Per la crema pasticcera

Mescolare la farina , i tuorli e lo zucchero e aggiungere pian piano l'acqua e il latte. Aggiungere la scorza di limone e lasciare addensare.
A fine cottura inserire un ricciolino di burro che renderà la crema più setosa e lucida.


Per il montaggio versare sopra il nostro pan di spagna la crema pasticcera, decorare con la frutta tagliata a fettine sottili e versare sopra la gelatina che dovrà coprire tutta la frutta.
Mettere in frigo a raffreddare.

8 commenti:

  1. ma che meraviglia!!! complimenti!!! é quasi un peccato mangiarla...beh comunque io la mangerei molto volentieri :-)

    RispondiElimina
  2. Ottima, per l'aspetto e sicuramente anche per il sapore.
    Cologo l'occasione per informarti che non faccio più parte di cocomerorosso e ti invito a visitare il mio nuovo blog
    pastaenonsolo.blogspot.com. Mi piacerebbe che tu ti unissi ai miei lettori. Ci conto!!!! Buona giornata.

    RispondiElimina
  3. Avete festeggiato con freschezza questo capodanno..COMPLIMENTI AI TUOI AMICI E A TE CHE HAI POSTATO!Grazie di cuore per avermi risposto sei stata cortese e gentile^_=!Perchè non mi avete detto della vostra iniziativa che vi siete aperte un nuovo blog?Comunque come vedete mi sono già aggiunto. AUGURI a te Flò e a Nidalea!Ciaooooooooooooo!

    RispondiElimina
  4. fantastica !!!!!!!!!!!! una vera bontà ....un bacione

    RispondiElimina
  5. una delle torte più buone...
    e a me ne piacciono parecchie...

    RispondiElimina
  6. wow...che bontà...mi farebbe piacere se ti facessi un giro nei miei blog...fammi sapere cosa ne pensi

    RispondiElimina
  7. fantastica e super golosa!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina

Se hai lasciato un commento significa che la mia ricetta ti ha colpito....allora mi raccomando provala!!!

lunedì 7 gennaio 2013

Torta alla frutta con crema pasticciera


Questa è la torta fatta da Rosamaria e marito (amici di famiglia) per questo capodanno! 
Che dire, è venuta davvero uno spettacolo tanto da immortalarla e condividerla con voi e la creatrice ha voluto omaggiarmi regalandomi la sua ricetta. GRAZIE MILLE E COMPLIMENTI!! 
Per farla dovrete procurarvi la teglia che vi permette di ottenere una conca vuota all'interno del vostro pan di spagna.

INGREDIENTI:

Per il pan di spagna:
  • 3 uova
  • 150 di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • 150 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
  • 250 gr di latte
  • 250 gr di acqua
  • 150 gr di zucchero
  • 75 gr di farina 00 o amido
  • 1 ricciolo di burro
  • scorza di limone
Per la gelatina:
  • la quantità giusta per coprire la frutta 
Frutta di stagione

PREPARAZIONE:


Per il pan di spagna

Mescolare uova e zucchero fino a che non sarà diventato un composto spumoso, aggiungere un pizzico di sale e l'olio di semi, aggiungere la farina e il lievito ed amalgamare il tutto fino a che il composto sarà diventato liscio. Cuocere a 180 C° per 15 minuti, fate la prova stecchino.
Mentre è caldo sformatelo e mettete su di esso la teglia con un peso affinché la pancia che avrà fatto inevitabilmente il pan di spagna si appiattisca.

Per la crema pasticcera

Mescolare la farina , i tuorli e lo zucchero e aggiungere pian piano l'acqua e il latte. Aggiungere la scorza di limone e lasciare addensare.
A fine cottura inserire un ricciolino di burro che renderà la crema più setosa e lucida.


Per il montaggio versare sopra il nostro pan di spagna la crema pasticcera, decorare con la frutta tagliata a fettine sottili e versare sopra la gelatina che dovrà coprire tutta la frutta.
Mettere in frigo a raffreddare.

8 commenti:

  1. ma che meraviglia!!! complimenti!!! é quasi un peccato mangiarla...beh comunque io la mangerei molto volentieri :-)

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  2. Ottima, per l'aspetto e sicuramente anche per il sapore.
    Cologo l'occasione per informarti che non faccio più parte di cocomerorosso e ti invito a visitare il mio nuovo blog
    pastaenonsolo.blogspot.com. Mi piacerebbe che tu ti unissi ai miei lettori. Ci conto!!!! Buona giornata.

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  3. Avete festeggiato con freschezza questo capodanno..COMPLIMENTI AI TUOI AMICI E A TE CHE HAI POSTATO!Grazie di cuore per avermi risposto sei stata cortese e gentile^_=!Perchè non mi avete detto della vostra iniziativa che vi siete aperte un nuovo blog?Comunque come vedete mi sono già aggiunto. AUGURI a te Flò e a Nidalea!Ciaooooooooooooo!

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  4. fantastica !!!!!!!!!!!! una vera bontà ....un bacione

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  5. una delle torte più buone...
    e a me ne piacciono parecchie...

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  6. wow...che bontà...mi farebbe piacere se ti facessi un giro nei miei blog...fammi sapere cosa ne pensi

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  7. fantastica e super golosa!! Un abbraccio SILVIA

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Qualcosa di me..

La mia foto
Sono una piccola donnina classe 1979, siciliana di nascita amo tantissimo la cucina...il mio sogno è aprire una piccola trattoria ma so bene che lì non sono permessi sbagli e allora intanto faccio pratica nella mia casetta emiliana dove tra farina, uova e zucchero creo i miei piatti...amo moltissimo fare i dolci, ma non tanto mangiarli. Forse un giorno chissà anche io potrò realizzare uno dei miei sogni...del resto non è mai troppo tardi!