domenica 29 luglio 2012

Torta al CIOCCOLATO con Ricotta e Miele


Buonissima e delicata, una torta super soffice domenicale....provatela e non ve ne pentirete!!



INGREDIENTI:

PER IL PAN DI SPAGNA:

- 5 uova separate
- Un pizzico di sale
- 150 g di zucchero
- 150 g di cioccolata fondente
- 90 g di farina 00
- 90 g di fecola di patate o amido
- 2 cucchiai di farina di mandorle, o farina di mais
- ½ bustina di lievito
- 75g di olio di riso, o di mais
- 2 cucchiai rasi di LIQUORE ( Strega)

PER LA FARCITURA:

- 250 gr di ricotta ( oppure mascarpone)
- 50 gr di miele
- 25 gr di zucchero
- 125 gr di panna montata
- 1 tuorlo
- buccia d'arancia
- 4 gr di colla di pesce
- vanillina
- latte

PROCEDIMENTO:

PER IL PAN DI SPAGNA:

Separare i tuorli dagli albumi e quest'ultimi sbatterli a neve ferma.
Sbattere i rossi con lo zucchero, la vanillina, aggiungere la farina di mais o mandorla e mescolare.
Sul fuoco far sciogliere il cioccolato con l'olio, far raffreddare un pò e versare nel composto dei tuorli mescolando energicamente. Aggiungere anche il liquore ed una parte di albumi incorporandoli al composto. Unire, fecola, farina e lievito, amalgamarli insieme al composto. Versare dunque gli albumi rimanenti incorporandoli all'impasto dal basso verso l'alto.  Rovesciare il composto ottenuto in uno stampo da 24 cm imburrato e infarinato e cuocere a forno preriscaldato a 180 C° per 30 minuti. Fare la prova stecchino.

PER LA FARCITURA:

Scaldare poco latte con il miele, lo zucchero e metà bustina di vanillina. 
Aggiungere anche il tuorlo e mescolare.
In acqua freddissima ammollare la colla di pesce per 10 minuti e versarla sul miele amalgamandola bene.
Con un frullatore ad immersione frullare la ricotta fino a renderla liscia ed omogenea aggiungendo la scorza di arancia, ne basta poca. Montare la panna e unirla al composto, aggiungere il miele dove avete sciolto la gelatina e mescolare la crema fino a renderla liscia. Riporla in frigorifero fino a che si sarà sodata.

A questo punto potete tagliare in due il pan di spagna e farcirlo decorandolo come più vi piace.

P.s.
 La gelatina va usato nel caso la vostra crema risultasse troppo liquida come è successo a me perchè dipende molto dalla ricotta che usare, questo inconveniente con il mascarpone non dovrebbe succedere.

11 commenti:

  1. Mamma mia che bontà!!!!!!!!!!Me ne andrebbe proprio una fetta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  2. mai fatta con la ricotta, che amo molto di più del mascarpone....devo provare, l'aspetto è favoloso!

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  3. Ammazza quanto è goloso!!! baci e buon lunedì .-)

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  4. meravigliosaaaaa da leccarsi i baffi

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  5. Ciao Flo' che piacere risentirti, e guarda cosa trovo sul tuo blog, praticamente il mio dolce preferito! A presto, un abbraccio

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  6. Quando si è aperta la pagina del tuo blog con questa foto, sono rimasta con la bocca aperta e gli occhi spalancati! Ma sul serio non sto scherzando, è una golosità unica questo dolce!!

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  7. wow che torta deliziosa!! sarà davvero buonissima!

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  8. che goduria questa torta!!! bravissima

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  9. Scommetto che non ne è avanzata nemmeno una briciola, mannaggia arrivo sempre in ritardo!! buona serata...ciao

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Se hai lasciato un commento significa che la mia ricetta ti ha colpito....allora mi raccomando provala!!!

domenica 29 luglio 2012

Torta al CIOCCOLATO con Ricotta e Miele


Buonissima e delicata, una torta super soffice domenicale....provatela e non ve ne pentirete!!



INGREDIENTI:

PER IL PAN DI SPAGNA:

- 5 uova separate
- Un pizzico di sale
- 150 g di zucchero
- 150 g di cioccolata fondente
- 90 g di farina 00
- 90 g di fecola di patate o amido
- 2 cucchiai di farina di mandorle, o farina di mais
- ½ bustina di lievito
- 75g di olio di riso, o di mais
- 2 cucchiai rasi di LIQUORE ( Strega)

PER LA FARCITURA:

- 250 gr di ricotta ( oppure mascarpone)
- 50 gr di miele
- 25 gr di zucchero
- 125 gr di panna montata
- 1 tuorlo
- buccia d'arancia
- 4 gr di colla di pesce
- vanillina
- latte

PROCEDIMENTO:

PER IL PAN DI SPAGNA:

Separare i tuorli dagli albumi e quest'ultimi sbatterli a neve ferma.
Sbattere i rossi con lo zucchero, la vanillina, aggiungere la farina di mais o mandorla e mescolare.
Sul fuoco far sciogliere il cioccolato con l'olio, far raffreddare un pò e versare nel composto dei tuorli mescolando energicamente. Aggiungere anche il liquore ed una parte di albumi incorporandoli al composto. Unire, fecola, farina e lievito, amalgamarli insieme al composto. Versare dunque gli albumi rimanenti incorporandoli all'impasto dal basso verso l'alto.  Rovesciare il composto ottenuto in uno stampo da 24 cm imburrato e infarinato e cuocere a forno preriscaldato a 180 C° per 30 minuti. Fare la prova stecchino.

PER LA FARCITURA:

Scaldare poco latte con il miele, lo zucchero e metà bustina di vanillina. 
Aggiungere anche il tuorlo e mescolare.
In acqua freddissima ammollare la colla di pesce per 10 minuti e versarla sul miele amalgamandola bene.
Con un frullatore ad immersione frullare la ricotta fino a renderla liscia ed omogenea aggiungendo la scorza di arancia, ne basta poca. Montare la panna e unirla al composto, aggiungere il miele dove avete sciolto la gelatina e mescolare la crema fino a renderla liscia. Riporla in frigorifero fino a che si sarà sodata.

A questo punto potete tagliare in due il pan di spagna e farcirlo decorandolo come più vi piace.

P.s.
 La gelatina va usato nel caso la vostra crema risultasse troppo liquida come è successo a me perchè dipende molto dalla ricotta che usare, questo inconveniente con il mascarpone non dovrebbe succedere.

11 commenti:

  1. Mamma mia che bontà!!!!!!!!!!Me ne andrebbe proprio una fetta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  2. mai fatta con la ricotta, che amo molto di più del mascarpone....devo provare, l'aspetto è favoloso!

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  3. Ammazza quanto è goloso!!! baci e buon lunedì .-)

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  4. meravigliosaaaaa da leccarsi i baffi

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  5. Ciao Flo' che piacere risentirti, e guarda cosa trovo sul tuo blog, praticamente il mio dolce preferito! A presto, un abbraccio

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  6. Quando si è aperta la pagina del tuo blog con questa foto, sono rimasta con la bocca aperta e gli occhi spalancati! Ma sul serio non sto scherzando, è una golosità unica questo dolce!!

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  7. wow che torta deliziosa!! sarà davvero buonissima!

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  8. che goduria questa torta!!! bravissima

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  9. Scommetto che non ne è avanzata nemmeno una briciola, mannaggia arrivo sempre in ritardo!! buona serata...ciao

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Qualcosa di me..

La mia foto
Sono una piccola donnina classe 1979, siciliana di nascita amo tantissimo la cucina...il mio sogno è aprire una piccola trattoria ma so bene che lì non sono permessi sbagli e allora intanto faccio pratica nella mia casetta emiliana dove tra farina, uova e zucchero creo i miei piatti...amo moltissimo fare i dolci, ma non tanto mangiarli. Forse un giorno chissà anche io potrò realizzare uno dei miei sogni...del resto non è mai troppo tardi!