giovedì 25 luglio 2013

Tigelle modenesi




La prima volta che mi cimento con quest'impasto ed il risultato è stato fantastico...sono proprio soddisfatta, provateci e mi darete ragione! E' un'alternativa al pane in mancanza del forno visto che le tigelle si cuciono in padella...realtà ci vorrebbe il testo di ghisa ma in mancanza di tale arnese potrete utilizzare una normale padella.

INGREDIENTI:
  • 1 kg di farina 0
  • 12 gr di lievito di birra
  • 350 gr di acqua 
  • 350 gr di latte
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 cucchiaio di strutto ( 20 gr)
PROCEDIMENTO: 

Impastare tutti gli ingredienti fino ad incorporarli, l'impasto risulterà appiccicoso quindi lasciarlo riposare per 5 minuti e rovesciarlo sul tavolo.
Sbatterlo e tirarlo verso di se ripiegandolo su se stesso finchè non si sarà lisciato ( a questo poposito vi posto un link https://www.youtube.com/watch?v=osmVnrhMhfE, potrete usare questa tecnica tutte le volte che avrete tra le mani impasti molto idratati) quindi riporlo in in luogo tiepido dentro una ciotola oleata a lievitare fino al raddoppio.
Rovesciare sul piano di lavoro infarinato e aiutandosi con un bicchiere coppare le tigelle

, lasciarle lievitare per un'altra ora e cuocerle sul testo rovente o su una padella a fiamma moderata circa 5/7 minuti per lato, dovranno prendere un bel colore marrone.
Farcirle a piacere con salumi e formaggi vari.




6 commenti:

  1. quanto mi piacciono ;-)!!!
    buona serata,
    Elisa

    RispondiElimina
  2. una ricetta fantastica!!! spero proprio di riuscire a farle anche io così bene!!!

    RispondiElimina
  3. anche io adoro le tigelle, ogni tanto le preparo, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  4. Ciao carissima,grazie di essere passata a trovarmi gli stampi li uso ho fatto dei fantastici semifreddi. Grazie e ora mi gusto le tue tigelle deliziose.Bacioni

    RispondiElimina
  5. Belle e buone queste tigelle. Complimenti per la ricetta.
    Ti seguo e ti invito a passare a trovarmi. Ci conto!! :)
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

    RispondiElimina
  6. Che buoneeeeeeee..mamma mia!!!Complimentiiii davvero!! Magari proveremo a rifarle! :-D intanto ci uniamo come lettrici fisse! Ciao a prestooo!:-D Buona Domenica

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Se hai lasciato un commento significa che la mia ricetta ti ha colpito....allora mi raccomando provala!!!

giovedì 25 luglio 2013

Tigelle modenesi




La prima volta che mi cimento con quest'impasto ed il risultato è stato fantastico...sono proprio soddisfatta, provateci e mi darete ragione! E' un'alternativa al pane in mancanza del forno visto che le tigelle si cuciono in padella...realtà ci vorrebbe il testo di ghisa ma in mancanza di tale arnese potrete utilizzare una normale padella.

INGREDIENTI:
  • 1 kg di farina 0
  • 12 gr di lievito di birra
  • 350 gr di acqua 
  • 350 gr di latte
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 cucchiaio di strutto ( 20 gr)
PROCEDIMENTO: 

Impastare tutti gli ingredienti fino ad incorporarli, l'impasto risulterà appiccicoso quindi lasciarlo riposare per 5 minuti e rovesciarlo sul tavolo.
Sbatterlo e tirarlo verso di se ripiegandolo su se stesso finchè non si sarà lisciato ( a questo poposito vi posto un link https://www.youtube.com/watch?v=osmVnrhMhfE, potrete usare questa tecnica tutte le volte che avrete tra le mani impasti molto idratati) quindi riporlo in in luogo tiepido dentro una ciotola oleata a lievitare fino al raddoppio.
Rovesciare sul piano di lavoro infarinato e aiutandosi con un bicchiere coppare le tigelle

, lasciarle lievitare per un'altra ora e cuocerle sul testo rovente o su una padella a fiamma moderata circa 5/7 minuti per lato, dovranno prendere un bel colore marrone.
Farcirle a piacere con salumi e formaggi vari.




6 commenti:

  1. quanto mi piacciono ;-)!!!
    buona serata,
    Elisa

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  2. una ricetta fantastica!!! spero proprio di riuscire a farle anche io così bene!!!

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  3. anche io adoro le tigelle, ogni tanto le preparo, un abbraccio SILVIA

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  4. Ciao carissima,grazie di essere passata a trovarmi gli stampi li uso ho fatto dei fantastici semifreddi. Grazie e ora mi gusto le tue tigelle deliziose.Bacioni

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  5. Belle e buone queste tigelle. Complimenti per la ricetta.
    Ti seguo e ti invito a passare a trovarmi. Ci conto!! :)
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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  6. Che buoneeeeeeee..mamma mia!!!Complimentiiii davvero!! Magari proveremo a rifarle! :-D intanto ci uniamo come lettrici fisse! Ciao a prestooo!:-D Buona Domenica

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Qualcosa di me..

La mia foto
Sono una piccola donnina classe 1979, siciliana di nascita amo tantissimo la cucina...il mio sogno è aprire una piccola trattoria ma so bene che lì non sono permessi sbagli e allora intanto faccio pratica nella mia casetta emiliana dove tra farina, uova e zucchero creo i miei piatti...amo moltissimo fare i dolci, ma non tanto mangiarli. Forse un giorno chissà anche io potrò realizzare uno dei miei sogni...del resto non è mai troppo tardi!