mercoledì 28 settembre 2011

Torta al ciocciolato con ganache.

Una delle torte che mi piace fare è la torta farcita al cioccolato ricoperta di ganache...penso sia la torta più slurposa che esiste e che piace molto ai bambini.
Io la faccio sia con pan di spagna al cioccolato che con quello bianco semplice....è comunque una torta alternativa alla solita torta panna.
Da provare almeno una volta sicuramente!!



Ingredienti:

Per il pan di spagna bianco:

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito

Farcitura crema di cioccolato:

  • 500 gr di latte
  • 40 gr di cacao amaro in polvere 
  • 100 gr di cioccolato fondente ( oppure solo 60 gr di cacao e aumentare lo zucchero a 170 gr)
  • 100 gr di zucchero 
  • 50 gr di amido di mais
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di cannella
  • 2 cucchiai di panna montata (facoltativa)
Ganache al cioccolato
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 200 gr di panna per dolci liquida

Procedimento:


Per il pan di spagna:

Accendere il forno a 200 °C.
Mescolare uova e zucchero con lo sbattitore e se avrete pazienza di sbattere per almeno 15 minuti non ci sarà bisogno di usare il lievito per dolci perché le uova avranno incorporato abbastanza aria da permettere al composto di gonfiare da solo.
Incorporare quindi la farina poco alla volta ed eventualmente il lievito.
Imburrare ed infarinare una teglia da 26 cm, versare il composto e metterlo in forno già caldo per circa 30 minuti. Trascorso il tempo fare la prova cottura con il classico samurai.

Farcitura crema di cioccolato:


Stemperare in un pò di latte l'amido, lo zucchero, la vanillina, un pizzico di cannella e il cacao.
Aggiungere il restante latte e mescolare.
Mettere su fiamma moderata e aggiungere il cioccolato fondente precedentemente rotto in pezzi non per forza piccoli.
Mescolare fino a che il composto si sarà addensato.
Far raffreddare la crema e aggiungere due cucchiai di panna montata e mescolare.
P.S. Non è necessario il cioccolato fondente perché solo con il cacao in polvere viene già una signora crema. Nel caso in cui usate solo cacao in polvere aumentate lo zucchero circa 180 gr.

Per la ganache:

Inserire in un pentolino panna e cioccolato spezzettato grossolanamente. Aspettare che si sciolga quindi colare sul nostro pan di spagna.


Consigli:
Quando tagliare quattro strisce di carta forno da inserire sotto la torta affinchè quando la nostra ganache sarà colata possiamo rimuoverle sfilandole senza rovinare il nostro dolce.
                                                                                      By M.

BUON APPETITO!!!



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Se hai lasciato un commento significa che la mia ricetta ti ha colpito....allora mi raccomando provala!!!

mercoledì 28 settembre 2011

Torta al ciocciolato con ganache.

Una delle torte che mi piace fare è la torta farcita al cioccolato ricoperta di ganache...penso sia la torta più slurposa che esiste e che piace molto ai bambini.
Io la faccio sia con pan di spagna al cioccolato che con quello bianco semplice....è comunque una torta alternativa alla solita torta panna.
Da provare almeno una volta sicuramente!!



Ingredienti:

Per il pan di spagna bianco:

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito

Farcitura crema di cioccolato:

  • 500 gr di latte
  • 40 gr di cacao amaro in polvere 
  • 100 gr di cioccolato fondente ( oppure solo 60 gr di cacao e aumentare lo zucchero a 170 gr)
  • 100 gr di zucchero 
  • 50 gr di amido di mais
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di cannella
  • 2 cucchiai di panna montata (facoltativa)
Ganache al cioccolato
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 200 gr di panna per dolci liquida

Procedimento:


Per il pan di spagna:

Accendere il forno a 200 °C.
Mescolare uova e zucchero con lo sbattitore e se avrete pazienza di sbattere per almeno 15 minuti non ci sarà bisogno di usare il lievito per dolci perché le uova avranno incorporato abbastanza aria da permettere al composto di gonfiare da solo.
Incorporare quindi la farina poco alla volta ed eventualmente il lievito.
Imburrare ed infarinare una teglia da 26 cm, versare il composto e metterlo in forno già caldo per circa 30 minuti. Trascorso il tempo fare la prova cottura con il classico samurai.

Farcitura crema di cioccolato:


Stemperare in un pò di latte l'amido, lo zucchero, la vanillina, un pizzico di cannella e il cacao.
Aggiungere il restante latte e mescolare.
Mettere su fiamma moderata e aggiungere il cioccolato fondente precedentemente rotto in pezzi non per forza piccoli.
Mescolare fino a che il composto si sarà addensato.
Far raffreddare la crema e aggiungere due cucchiai di panna montata e mescolare.
P.S. Non è necessario il cioccolato fondente perché solo con il cacao in polvere viene già una signora crema. Nel caso in cui usate solo cacao in polvere aumentate lo zucchero circa 180 gr.

Per la ganache:

Inserire in un pentolino panna e cioccolato spezzettato grossolanamente. Aspettare che si sciolga quindi colare sul nostro pan di spagna.


Consigli:
Quando tagliare quattro strisce di carta forno da inserire sotto la torta affinchè quando la nostra ganache sarà colata possiamo rimuoverle sfilandole senza rovinare il nostro dolce.
                                                                                      By M.

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Qualcosa di me..

La mia foto
Sono una piccola donnina classe 1979, siciliana di nascita amo tantissimo la cucina...il mio sogno è aprire una piccola trattoria ma so bene che lì non sono permessi sbagli e allora intanto faccio pratica nella mia casetta emiliana dove tra farina, uova e zucchero creo i miei piatti...amo moltissimo fare i dolci, ma non tanto mangiarli. Forse un giorno chissà anche io potrò realizzare uno dei miei sogni...del resto non è mai troppo tardi!