mercoledì 11 luglio 2012

Torta GELATO Cioccolato, Nocciola, Fiordilatte


E' un pensiero che mi girava in testa da un pò, specie da quando ho deciso di fare entrare nella mia vita la gelatiera autorefrigerante...mamma mia che soddisfazioni mi sta donando e quanti esperimenti riesco a fare e così un bel giorno ho deciso che dovevo fare la mia prima Torta gelato perchè a me piacciono tantissimo e sopratutto mi piace portare doni fatti da me quando sono invitata.
Procuratevi la Farina di semi di carrube perchè sarà il vostro migliore alleato affinchè la torta non si sciogli stradafacendo o se siete più fortunati potrete recuperare qualche bustina di Neutro (usato dai gelatai per addensare le basi per il gelato)....poi metteteci un pò della vostra fantasia e sono sicura che qualcosa di stupefacente ne uscirà.


Allora iniziamo?????

INGREDIENTI:

Per il Pan di spagna:
  • 2 uova
  • 125 gr di farina 00
  • 125 gr di amido di mais
Per la bagna:
  • 40 gr Alchermes oppure liquore Strega o Cointreau
  • 100 gr di acqua
Per il gelato al CIOCCOLATO:
  • 2 Tuorli
  • 300 gr di latte Intero
  • 200 gr di panna
  • 100 gr di zucchero
  • 180 gr di cioccolato fondente
  • 30 gr di cacao
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino raso di Farina di Semi di carrube
Per il gelato alla NOCCIOLA:
  • 75 gr di pasta di nocciole  (Per la pasta di nocciole: 300 gr di nocciole 300 gr di zucchero)
  • 100 gr di zucchero
  • 250 gr di latte Intero
  • 150 gr di panna
  • 2 Tuorli
  • 1 cucchiaino raso di Farina di Semi di carrube
Per il gelato al FIORDILATTE:
  • 100 gr di zucchero
  • 300 gr di latte Intero
  • 200 gr di panna
  • 1 cucchiaino raso di Farina di Semi di carrube
Per la decorazione:
  • Zucchero caramellato
  • Scaglie di cioccolato
  • cioccolatini
Procedimento:

Per il Pan di Spagna:
E' bene utilizzare una tortiera tonda con fondo estraibile foderandolo con carta forno o pellicola, in questo modo potremmo montare la nostra torta all'interno dell'anello che ci aiuterà a formare i nostri strati di gelato senza che essi possano sbordare.
Sbattere le uova per almeno 15 minuti con lo zucchero, in questo modo incorporeranno aria e non si avrà bisogno di mettere il lievito per dolci.
Inserire quindi le due farine setacciate a poco a poco e incorporarle dall'alto verso il basso con una spatola.
 Versare in una teglia imburrata ed infarinata l'impasto ottenuto e livellarlo. 
Cuocere a 180°C per circa 20 minuti e comunque fare la prova stecchino.
Dividere in due il pan di spagna se dovesse risultare troppo alto e surgelare il restante che all'occorrenza può essere scongelato e usato e sarà come appena sfornato.

Per il gelato al CIOCCOLATO:
Sbattere le uova con lo zucchero, il cacao, la vanillina e la farina di semi di carruba, aggiungere il latte, scaldare senza fare arrivare mai il composto ad ebollizione. 
Inserire il cioccolato fondente fatto a pezzetti e mescolare, aggiungere anche la panna mescolando ancora per amalgamare tutti gli ingredienti e lasciare raffreddare.
Mettere in frigorifero per almeno 6 ore affinchè il composto giunga a maturazione, vedrete che la consistenza cambierà da semi liquida a densa proprio come una crema e sarà quella consistenza che non farà sciogliere la vostra torta gelato e questo vale anche per tutti i gelati che preparerete.
Versare quindi nella gelatiera ed attendere 30 minuti.

Per il gelato alla NOCCIOLA:

Per la pasta di nocciola:
Versare in un pentolino lo zucchero e le nocciole con la pelle ed aspettare che si sciolga tutto diventando caramello. Dopo un pò vedrete che le nocciole saranno avvolte da una sabbiolina fine di zucchero ed è in quel momento che stiamo quasi terminando la preparazione perchè cuocendo un altro pò tutto si liquefà.
Il composto ottenuto, mi raccomando di non toccarlo perchè ustiona FATE ATTENZIONE, versatelo su un foglio di carta forno mettendovi sopra una superficie resistente tipo marmo o pietra che a sua volta servirà per raffreddare il composto in fretta.
Una volta freddo dobbiamo tritarlo dentro un cutter finemente. 
Se insistere a tritare noterete che dopo un pò tutto diventerà una fantastica crema che potrete conservare tranquillamente in frigorifero per i prossimi gelati.

Per il gelato alla NOCCIOLA:
In un pentolino mescolare zucchero, farina di semi di carrube e uova, aggiungere il latte e iniziare a scaldare il composto che non dovrà bollire. 
Aggiungere la pasta di nocciole e farla sciogliere. Fare intiepidire la crema e versare la panna mescolando.
Riporre in frigorifero per almeno 6 ore.
Inserire nella gelatiera per 30 minuti fino a che il gelato si sia addensato.

Per il gelato al FIORDILATTE:
Mescolare zucchero, farina di semi di carrube e latte, scaldare finchè lo zucchero di sarà sciolto e intiepidire, quindi aggiungere la panna e mescolare energicamente.
Far riposare il frigorifero per almeno 6 ore.
Inserire nella gelatiera per 30 minuti.

Per la decorazione:
Far sciogliere lo zucchero in una padella spolverandolo su tutta la superficie poco alla volta, appena vedrete che si sta per sciogliere versate altro zucchero fino a quando non si sarà sciolto tutto.
Con un cucchiaino versate il caramello muovendolo a destra, a sinistra, su e giù e anche diagonale su un pezzo di carta forno formando delle stelle, dei cerchi o ciò che vi suggerisce la fantasia.
I cioccolatini li ho fatti io sciogliendo semplicemente del cioccolato fondente e inserendolo in degli stampini di silicone per cioccolatini.
Le scaglie potete farle in casa facendo ammorbidire la tavoletta di cioccolato fuori frigo e grattando con un pelapatate.

Montaggio TORTA GELATO:
Aiutandoci con l'anello della nostra tortiera inseriamo il Pan di Spagna alla base e iniziamo a bagnarlo con il liquore scelto, versiamo il primo gelato che abbiamo fatto e livelliamo il più possibile.
Riponiamolo in freezer in modo che si possa solidificare per 3 ore.
Tiriamo la tortiera fuori dal frigorifero e versiamo l'altro gelato, livelliamo e poniamo in freezer per 3 ore.
Facciamo la stessa cosa anche con l'ultimo strato di gelato e mettiamo il tutto a solidificare.
Tutto diventa infinitamente lungo perchè non abbiamo l'abbattitore che ci consentirebbe di gelare il tutto il 15 minuti.
Alla fine possiamo togliere l'anello, sformare la nostra torta, tirar via la carta forno o la pellicola decorare e finalmente servire.

P.S.
Il gelato appena tolto dalla gelatiera ha bisogno di stare ancora in freezer per poter addensare, è bene tra uno strato e l'altro di far passare 3 ore mettendo il freezer alla massima potenza.


8 commenti:

  1. ma cosa vedono i miei occhi un spettacolo di golosita'

    RispondiElimina
  2. Oh mamma, questa torta fa uscire gli occhi per quanto è bella (e sicuramente buona). Peccato che io non abbia la gelatiera, ma è uno di quegli acquisti che mi ripropongo di fare...
    Complimenti per il blog e per le ricette, ti seguo con piacere, quando vuoi e puoi passa a trovarmi!!

    RispondiElimina
  3. ma che meraviglia!!! Quanto sei brava!

    RispondiElimina
  4. Che bella, sembra una di quelle torte gelato sontuose che comprava il mio nonno quando ero piccola, per festeggiare il Ferragosto, complimenti!

    RispondiElimina
  5. Ma tu sei una pasticcera-gelataia e' un capolavoro e grazie per la dritta sulla farina di carrube :) baci

    RispondiElimina
  6. Che golosità, è bellissima! Il gelato fatto in casa poi è molto più buono e genuino, brava!Ciao

    RispondiElimina
  7. Bravissima... questa torta gelato è una meraviglia!!!

    RispondiElimina

Se hai lasciato un commento significa che la mia ricetta ti ha colpito....allora mi raccomando provala!!!

mercoledì 11 luglio 2012

Torta GELATO Cioccolato, Nocciola, Fiordilatte


E' un pensiero che mi girava in testa da un pò, specie da quando ho deciso di fare entrare nella mia vita la gelatiera autorefrigerante...mamma mia che soddisfazioni mi sta donando e quanti esperimenti riesco a fare e così un bel giorno ho deciso che dovevo fare la mia prima Torta gelato perchè a me piacciono tantissimo e sopratutto mi piace portare doni fatti da me quando sono invitata.
Procuratevi la Farina di semi di carrube perchè sarà il vostro migliore alleato affinchè la torta non si sciogli stradafacendo o se siete più fortunati potrete recuperare qualche bustina di Neutro (usato dai gelatai per addensare le basi per il gelato)....poi metteteci un pò della vostra fantasia e sono sicura che qualcosa di stupefacente ne uscirà.


Allora iniziamo?????

INGREDIENTI:

Per il Pan di spagna:
  • 2 uova
  • 125 gr di farina 00
  • 125 gr di amido di mais
Per la bagna:
  • 40 gr Alchermes oppure liquore Strega o Cointreau
  • 100 gr di acqua
Per il gelato al CIOCCOLATO:
  • 2 Tuorli
  • 300 gr di latte Intero
  • 200 gr di panna
  • 100 gr di zucchero
  • 180 gr di cioccolato fondente
  • 30 gr di cacao
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino raso di Farina di Semi di carrube
Per il gelato alla NOCCIOLA:
  • 75 gr di pasta di nocciole  (Per la pasta di nocciole: 300 gr di nocciole 300 gr di zucchero)
  • 100 gr di zucchero
  • 250 gr di latte Intero
  • 150 gr di panna
  • 2 Tuorli
  • 1 cucchiaino raso di Farina di Semi di carrube
Per il gelato al FIORDILATTE:
  • 100 gr di zucchero
  • 300 gr di latte Intero
  • 200 gr di panna
  • 1 cucchiaino raso di Farina di Semi di carrube
Per la decorazione:
  • Zucchero caramellato
  • Scaglie di cioccolato
  • cioccolatini
Procedimento:

Per il Pan di Spagna:
E' bene utilizzare una tortiera tonda con fondo estraibile foderandolo con carta forno o pellicola, in questo modo potremmo montare la nostra torta all'interno dell'anello che ci aiuterà a formare i nostri strati di gelato senza che essi possano sbordare.
Sbattere le uova per almeno 15 minuti con lo zucchero, in questo modo incorporeranno aria e non si avrà bisogno di mettere il lievito per dolci.
Inserire quindi le due farine setacciate a poco a poco e incorporarle dall'alto verso il basso con una spatola.
 Versare in una teglia imburrata ed infarinata l'impasto ottenuto e livellarlo. 
Cuocere a 180°C per circa 20 minuti e comunque fare la prova stecchino.
Dividere in due il pan di spagna se dovesse risultare troppo alto e surgelare il restante che all'occorrenza può essere scongelato e usato e sarà come appena sfornato.

Per il gelato al CIOCCOLATO:
Sbattere le uova con lo zucchero, il cacao, la vanillina e la farina di semi di carruba, aggiungere il latte, scaldare senza fare arrivare mai il composto ad ebollizione. 
Inserire il cioccolato fondente fatto a pezzetti e mescolare, aggiungere anche la panna mescolando ancora per amalgamare tutti gli ingredienti e lasciare raffreddare.
Mettere in frigorifero per almeno 6 ore affinchè il composto giunga a maturazione, vedrete che la consistenza cambierà da semi liquida a densa proprio come una crema e sarà quella consistenza che non farà sciogliere la vostra torta gelato e questo vale anche per tutti i gelati che preparerete.
Versare quindi nella gelatiera ed attendere 30 minuti.

Per il gelato alla NOCCIOLA:

Per la pasta di nocciola:
Versare in un pentolino lo zucchero e le nocciole con la pelle ed aspettare che si sciolga tutto diventando caramello. Dopo un pò vedrete che le nocciole saranno avvolte da una sabbiolina fine di zucchero ed è in quel momento che stiamo quasi terminando la preparazione perchè cuocendo un altro pò tutto si liquefà.
Il composto ottenuto, mi raccomando di non toccarlo perchè ustiona FATE ATTENZIONE, versatelo su un foglio di carta forno mettendovi sopra una superficie resistente tipo marmo o pietra che a sua volta servirà per raffreddare il composto in fretta.
Una volta freddo dobbiamo tritarlo dentro un cutter finemente. 
Se insistere a tritare noterete che dopo un pò tutto diventerà una fantastica crema che potrete conservare tranquillamente in frigorifero per i prossimi gelati.

Per il gelato alla NOCCIOLA:
In un pentolino mescolare zucchero, farina di semi di carrube e uova, aggiungere il latte e iniziare a scaldare il composto che non dovrà bollire. 
Aggiungere la pasta di nocciole e farla sciogliere. Fare intiepidire la crema e versare la panna mescolando.
Riporre in frigorifero per almeno 6 ore.
Inserire nella gelatiera per 30 minuti fino a che il gelato si sia addensato.

Per il gelato al FIORDILATTE:
Mescolare zucchero, farina di semi di carrube e latte, scaldare finchè lo zucchero di sarà sciolto e intiepidire, quindi aggiungere la panna e mescolare energicamente.
Far riposare il frigorifero per almeno 6 ore.
Inserire nella gelatiera per 30 minuti.

Per la decorazione:
Far sciogliere lo zucchero in una padella spolverandolo su tutta la superficie poco alla volta, appena vedrete che si sta per sciogliere versate altro zucchero fino a quando non si sarà sciolto tutto.
Con un cucchiaino versate il caramello muovendolo a destra, a sinistra, su e giù e anche diagonale su un pezzo di carta forno formando delle stelle, dei cerchi o ciò che vi suggerisce la fantasia.
I cioccolatini li ho fatti io sciogliendo semplicemente del cioccolato fondente e inserendolo in degli stampini di silicone per cioccolatini.
Le scaglie potete farle in casa facendo ammorbidire la tavoletta di cioccolato fuori frigo e grattando con un pelapatate.

Montaggio TORTA GELATO:
Aiutandoci con l'anello della nostra tortiera inseriamo il Pan di Spagna alla base e iniziamo a bagnarlo con il liquore scelto, versiamo il primo gelato che abbiamo fatto e livelliamo il più possibile.
Riponiamolo in freezer in modo che si possa solidificare per 3 ore.
Tiriamo la tortiera fuori dal frigorifero e versiamo l'altro gelato, livelliamo e poniamo in freezer per 3 ore.
Facciamo la stessa cosa anche con l'ultimo strato di gelato e mettiamo il tutto a solidificare.
Tutto diventa infinitamente lungo perchè non abbiamo l'abbattitore che ci consentirebbe di gelare il tutto il 15 minuti.
Alla fine possiamo togliere l'anello, sformare la nostra torta, tirar via la carta forno o la pellicola decorare e finalmente servire.

P.S.
Il gelato appena tolto dalla gelatiera ha bisogno di stare ancora in freezer per poter addensare, è bene tra uno strato e l'altro di far passare 3 ore mettendo il freezer alla massima potenza.


8 commenti:

  1. ma cosa vedono i miei occhi un spettacolo di golosita'

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  2. Oh mamma, questa torta fa uscire gli occhi per quanto è bella (e sicuramente buona). Peccato che io non abbia la gelatiera, ma è uno di quegli acquisti che mi ripropongo di fare...
    Complimenti per il blog e per le ricette, ti seguo con piacere, quando vuoi e puoi passa a trovarmi!!

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  3. ma che meraviglia!!! Quanto sei brava!

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  4. Che bella, sembra una di quelle torte gelato sontuose che comprava il mio nonno quando ero piccola, per festeggiare il Ferragosto, complimenti!

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  5. Ma tu sei una pasticcera-gelataia e' un capolavoro e grazie per la dritta sulla farina di carrube :) baci

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  6. Che golosità, è bellissima! Il gelato fatto in casa poi è molto più buono e genuino, brava!Ciao

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  7. Bravissima... questa torta gelato è una meraviglia!!!

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Qualcosa di me..

La mia foto
Sono una piccola donnina classe 1979, siciliana di nascita amo tantissimo la cucina...il mio sogno è aprire una piccola trattoria ma so bene che lì non sono permessi sbagli e allora intanto faccio pratica nella mia casetta emiliana dove tra farina, uova e zucchero creo i miei piatti...amo moltissimo fare i dolci, ma non tanto mangiarli. Forse un giorno chissà anche io potrò realizzare uno dei miei sogni...del resto non è mai troppo tardi!