lunedì 16 maggio 2011

Panini al latte delle Sorelle Simili


Ingredienti:

Biga:
  •  120 gr di farina 00 (io uso la Manitoba che è adatta a lunghe lievitazioni)
  • 75 gr di acqua
  • 1 gr di lievito
Impastare tutto e lievitare per 18 ore.

Emulsionato:

  • 40 gr di Extra Vergine d'oliva
  • 40 gr di strutto
  • 20 gr di zucchero
  • 20 gr di acqua
(io uso solo 80 gr di olio di semi che emulsiono con zucchero e acqua come da ricetta)

L'impasto:

  • 200 gr di biga
  • 600 gr di farina 00
  • Emulsionato
  • 300/320 ml di latte
  • 10 gr di sale
  • 20 gr di lievito di birra
Sciogliere la biga nella farina a fontana mettendo anche l'emulsionato e il latte, aggiungere il lievito di birra ed il sale ed impastare fino ad ottenere un panetto compatto e liscio.
Lievitare fino al raddoppio (circa un ora).
Dividere l'impasto in pezze da 100 gr e procedere come segue:

appiattire l'impasto con il mattarello


Arrotolare e impastare come per formare un filoncino


Far lievitare circa 30 minuti direttamente in teglia; si possono fare anche altre forme come il panino tondo classico, a emme o a esse, con o senza semi di sesamo o comunque qualsiasi forma la nostra fantasia ci suggerisce.



Cuocere a 180 °C per 20 minuti o comunque fino a colorazione.
P.s. Per ottenere un pane lucido spennellare del latte appena sfornato e ancora caldo.

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Se hai lasciato un commento significa che la mia ricetta ti ha colpito....allora mi raccomando provala!!!

lunedì 16 maggio 2011

Panini al latte delle Sorelle Simili


Ingredienti:

Biga:
  •  120 gr di farina 00 (io uso la Manitoba che è adatta a lunghe lievitazioni)
  • 75 gr di acqua
  • 1 gr di lievito
Impastare tutto e lievitare per 18 ore.

Emulsionato:

  • 40 gr di Extra Vergine d'oliva
  • 40 gr di strutto
  • 20 gr di zucchero
  • 20 gr di acqua
(io uso solo 80 gr di olio di semi che emulsiono con zucchero e acqua come da ricetta)

L'impasto:

  • 200 gr di biga
  • 600 gr di farina 00
  • Emulsionato
  • 300/320 ml di latte
  • 10 gr di sale
  • 20 gr di lievito di birra
Sciogliere la biga nella farina a fontana mettendo anche l'emulsionato e il latte, aggiungere il lievito di birra ed il sale ed impastare fino ad ottenere un panetto compatto e liscio.
Lievitare fino al raddoppio (circa un ora).
Dividere l'impasto in pezze da 100 gr e procedere come segue:

appiattire l'impasto con il mattarello


Arrotolare e impastare come per formare un filoncino


Far lievitare circa 30 minuti direttamente in teglia; si possono fare anche altre forme come il panino tondo classico, a emme o a esse, con o senza semi di sesamo o comunque qualsiasi forma la nostra fantasia ci suggerisce.



Cuocere a 180 °C per 20 minuti o comunque fino a colorazione.
P.s. Per ottenere un pane lucido spennellare del latte appena sfornato e ancora caldo.

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Qualcosa di me..

La mia foto
Sono una piccola donnina classe 1979, siciliana di nascita amo tantissimo la cucina...il mio sogno è aprire una piccola trattoria ma so bene che lì non sono permessi sbagli e allora intanto faccio pratica nella mia casetta emiliana dove tra farina, uova e zucchero creo i miei piatti...amo moltissimo fare i dolci, ma non tanto mangiarli. Forse un giorno chissà anche io potrò realizzare uno dei miei sogni...del resto non è mai troppo tardi!