Ingredienti:
Biga:
- 120 gr di farina 00 (io uso la Manitoba che è adatta a lunghe lievitazioni)
- 75 gr di acqua
- 1 gr di lievito
Emulsionato:
- 40 gr di Extra Vergine d'oliva
- 40 gr di strutto
- 20 gr di zucchero
- 20 gr di acqua
L'impasto:
- 200 gr di biga
- 600 gr di farina 00
- Emulsionato
- 300/320 ml di latte
- 10 gr di sale
- 20 gr di lievito di birra
Lievitare fino al raddoppio (circa un ora).
Dividere l'impasto in pezze da 100 gr e procedere come segue:
appiattire l'impasto con il mattarello
Arrotolare e impastare come per formare un filoncino
Far lievitare circa 30 minuti direttamente in teglia; si possono fare anche altre forme come il panino tondo classico, a emme o a esse, con o senza semi di sesamo o comunque qualsiasi forma la nostra fantasia ci suggerisce.
Cuocere a 180 °C per 20 minuti o comunque fino a colorazione.
P.s. Per ottenere un pane lucido spennellare del latte appena sfornato e ancora caldo.
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