- 125 gr di farina 00
- 125 gr di fecola di patata
- 250 gr zucchero
- 4 uova
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Per la bagna:
- 100 gr di acqua
- 100 gr di zucchero
- 40 gr di Alchermes o altro liquore
Per la crema al cioccolato:
- 500 gr di latte
- 40 gr di cacao amaro in polvere
- 100 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di zucchero
- 60 gr di amido di mais
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di cannella
- 2 cucchiai di panna montata (facoltativa)
P.s. Potete aumentare il cacao in polvere e portarlo a 60 gr ed escludere il cioccolato fondente aumentando anche lo zucchero a 160 gr. Tutto il resto rimarrà invariato!
Per la copertura:
- Panna montata
- cacao amaro
- bignè
Procedimento Pan di Spagna:
Rivestire la leccarda con carta da forno e dopo aver montato le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti, inserire la fecola, la farina e il lievito mescolando con le fruste a velocità bassa.
Versare il composto nella teglia del forno modellandolo con un leccapentole ad uno spessore di 5 mm.
Il composto avanzerà, io ad esempio ho fatto il tronchetto nella foto ed un tronchetto piccolo, comunque se vi avanza impasto potete fare del pan di spagna cuocerlo e quando è freddo congelarlo...al momento opportuno lasciatelo scongelare e procedete alla realizzazione della ricetta, ad esempio io lo uso al posto dei savoiardi nel tiramisù.
Dopo 15 minuti circa a 180°C il nostro Pan di Spagna sarà pronto, facciamo la prova stecchino e tiriamo fuori copriamo con un canovaccio e facciamo raffreddare.
Procedimento crema al cioccolato:
Stemperare in un pò di latte l'amido, lo zucchero, la vanillina, un pizzico di cannella e il cacao.
Aggiungere il restante latte e mescolare.
Mettere su fiamma moderata e aggiungere il cioccolato fondente precedentemente rotto in pezzi non per forza piccoli.
Mescolare fino a che il composto si sarà addensato.
Far raffreddare la crema e aggiungere due cucchiai di panna montata e mescolare.
Procedimento per la bagna:
In un pentolino versare l'acqua e lo zucchero. Portare ad ebollizione e aspettare che tutto lo zucchero si sia sciolto. Far raffreddare ed aggiungere il liquore.
Assemblaggio Tronchetto:
Staccare il Pan di Spagna dalla carta forno e poggiarlo su una base per poterlo lavorare.
Bagnare con la bagna all'Alchermes e con una sacca da pasticcere con bocchetta liscia riempire di crema al ciccolato il rettangolo di pan di spagna facendo delle strisce e man mano arrotolare e farcire.
Alla fine versare ancora della bagna sul rotolo appena composto.
Riempiamo la sacca da pasticcere con la panna montata usando una bocchetta a stella e formiamo delle sctisce su tuta la superfice del tronchetto fino a ricoprirlo completamente.
Spolverare con cacao amaro e se volete potete adagiare sulla sommità dei bignè riempiendoli sempre con la crema al cioccolato.
Buon Appetito!!!
Nessun commento:
Posta un commento
Se hai lasciato un commento significa che la mia ricetta ti ha colpito....allora mi raccomando provala!!!