martedì 31 maggio 2011

Tronchetto con crema al cioccolato




X il Pan di Spagna:

  • 125 gr di farina 00
  • 125 gr di fecola di patata
  • 250 gr zucchero
  • 4 uova
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
Per la bagna:

  • 100 gr di acqua
  • 100 gr di zucchero
  • 40 gr di Alchermes   o altro liquore
Per la crema al cioccolato:

  • 500 gr di latte
  • 40 gr di cacao amaro in polvere 
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di zucchero
  • 60 gr di amido di mais
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di cannella
  • 2 cucchiai di panna montata (facoltativa)

    P.s. Potete aumentare il cacao in polvere e portarlo a 60 gr ed escludere il cioccolato fondente  aumentando anche lo zucchero a 160  gr. Tutto il resto rimarrà invariato!


Per la copertura:

  • Panna montata
  • cacao amaro
  • bignè

Procedimento Pan di Spagna:

Rivestire la leccarda con carta da forno e dopo aver montato le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti, inserire la fecola, la farina e il lievito mescolando con  le fruste a velocità bassa.
Versare il composto nella teglia del forno modellandolo con un leccapentole ad uno spessore di 5 mm.
Il composto avanzerà, io ad esempio ho fatto il tronchetto nella foto ed un tronchetto piccolo, comunque se vi avanza impasto potete fare del pan di spagna cuocerlo e quando è freddo congelarlo...al momento opportuno lasciatelo scongelare e procedete alla realizzazione della ricetta, ad esempio io lo uso al posto dei savoiardi nel tiramisù.
Dopo 15 minuti circa a 180°C il nostro Pan di Spagna sarà pronto, facciamo la prova stecchino e tiriamo fuori copriamo con un canovaccio e facciamo raffreddare.

Procedimento crema al cioccolato:

Stemperare in un pò di latte l'amido, lo zucchero, la vanillina, un pizzico di cannella e il cacao.
Aggiungere il restante latte e mescolare.
Mettere su fiamma moderata e aggiungere il cioccolato fondente precedentemente rotto in pezzi non per forza piccoli.
Mescolare fino a che il composto si sarà addensato.
Far raffreddare la crema e aggiungere due cucchiai di panna montata e mescolare.

Procedimento per la bagna:

In un pentolino versare l'acqua e lo zucchero. Portare ad ebollizione e aspettare che tutto lo zucchero si sia sciolto. Far raffreddare ed aggiungere il liquore.

Assemblaggio Tronchetto:

Staccare il Pan di Spagna dalla carta forno e poggiarlo su una base per poterlo lavorare.
Bagnare con la bagna all'Alchermes e con una sacca da pasticcere con bocchetta liscia riempire di crema al ciccolato il rettangolo di pan di spagna facendo delle strisce e man mano arrotolare e farcire.
Alla fine versare ancora della bagna sul rotolo appena composto.
Riempiamo la sacca da pasticcere con la panna montata usando una bocchetta a stella e formiamo delle sctisce su tuta la superfice del tronchetto fino a ricoprirlo completamente.
Spolverare con cacao amaro e se volete potete adagiare sulla sommità dei bignè riempiendoli sempre con la crema al cioccolato.

Buon Appetito!!!

Nessun commento:

Posta un commento

Se hai lasciato un commento significa che la mia ricetta ti ha colpito....allora mi raccomando provala!!!

martedì 31 maggio 2011

Tronchetto con crema al cioccolato




X il Pan di Spagna:

  • 125 gr di farina 00
  • 125 gr di fecola di patata
  • 250 gr zucchero
  • 4 uova
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
Per la bagna:

  • 100 gr di acqua
  • 100 gr di zucchero
  • 40 gr di Alchermes   o altro liquore
Per la crema al cioccolato:

  • 500 gr di latte
  • 40 gr di cacao amaro in polvere 
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di zucchero
  • 60 gr di amido di mais
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di cannella
  • 2 cucchiai di panna montata (facoltativa)

    P.s. Potete aumentare il cacao in polvere e portarlo a 60 gr ed escludere il cioccolato fondente  aumentando anche lo zucchero a 160  gr. Tutto il resto rimarrà invariato!


Per la copertura:

  • Panna montata
  • cacao amaro
  • bignè

Procedimento Pan di Spagna:

Rivestire la leccarda con carta da forno e dopo aver montato le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti, inserire la fecola, la farina e il lievito mescolando con  le fruste a velocità bassa.
Versare il composto nella teglia del forno modellandolo con un leccapentole ad uno spessore di 5 mm.
Il composto avanzerà, io ad esempio ho fatto il tronchetto nella foto ed un tronchetto piccolo, comunque se vi avanza impasto potete fare del pan di spagna cuocerlo e quando è freddo congelarlo...al momento opportuno lasciatelo scongelare e procedete alla realizzazione della ricetta, ad esempio io lo uso al posto dei savoiardi nel tiramisù.
Dopo 15 minuti circa a 180°C il nostro Pan di Spagna sarà pronto, facciamo la prova stecchino e tiriamo fuori copriamo con un canovaccio e facciamo raffreddare.

Procedimento crema al cioccolato:

Stemperare in un pò di latte l'amido, lo zucchero, la vanillina, un pizzico di cannella e il cacao.
Aggiungere il restante latte e mescolare.
Mettere su fiamma moderata e aggiungere il cioccolato fondente precedentemente rotto in pezzi non per forza piccoli.
Mescolare fino a che il composto si sarà addensato.
Far raffreddare la crema e aggiungere due cucchiai di panna montata e mescolare.

Procedimento per la bagna:

In un pentolino versare l'acqua e lo zucchero. Portare ad ebollizione e aspettare che tutto lo zucchero si sia sciolto. Far raffreddare ed aggiungere il liquore.

Assemblaggio Tronchetto:

Staccare il Pan di Spagna dalla carta forno e poggiarlo su una base per poterlo lavorare.
Bagnare con la bagna all'Alchermes e con una sacca da pasticcere con bocchetta liscia riempire di crema al ciccolato il rettangolo di pan di spagna facendo delle strisce e man mano arrotolare e farcire.
Alla fine versare ancora della bagna sul rotolo appena composto.
Riempiamo la sacca da pasticcere con la panna montata usando una bocchetta a stella e formiamo delle sctisce su tuta la superfice del tronchetto fino a ricoprirlo completamente.
Spolverare con cacao amaro e se volete potete adagiare sulla sommità dei bignè riempiendoli sempre con la crema al cioccolato.

Buon Appetito!!!

Nessun commento:

Posta un commento

Se hai lasciato un commento significa che la mia ricetta ti ha colpito....allora mi raccomando provala!!!

Qualcosa di me..

La mia foto
Sono una piccola donnina classe 1979, siciliana di nascita amo tantissimo la cucina...il mio sogno è aprire una piccola trattoria ma so bene che lì non sono permessi sbagli e allora intanto faccio pratica nella mia casetta emiliana dove tra farina, uova e zucchero creo i miei piatti...amo moltissimo fare i dolci, ma non tanto mangiarli. Forse un giorno chissà anche io potrò realizzare uno dei miei sogni...del resto non è mai troppo tardi!