domenica 29 luglio 2012

Torta al CIOCCOLATO con Ricotta e Miele


Buonissima e delicata, una torta super soffice domenicale....provatela e non ve ne pentirete!!



INGREDIENTI:

PER IL PAN DI SPAGNA:

- 5 uova separate
- Un pizzico di sale
- 150 g di zucchero
- 150 g di cioccolata fondente
- 90 g di farina 00
- 90 g di fecola di patate o amido
- 2 cucchiai di farina di mandorle, o farina di mais
- ½ bustina di lievito
- 75g di olio di riso, o di mais
- 2 cucchiai rasi di LIQUORE ( Strega)

PER LA FARCITURA:

- 250 gr di ricotta ( oppure mascarpone)
- 50 gr di miele
- 25 gr di zucchero
- 125 gr di panna montata
- 1 tuorlo
- buccia d'arancia
- 4 gr di colla di pesce
- vanillina
- latte

PROCEDIMENTO:

PER IL PAN DI SPAGNA:

Separare i tuorli dagli albumi e quest'ultimi sbatterli a neve ferma.
Sbattere i rossi con lo zucchero, la vanillina, aggiungere la farina di mais o mandorla e mescolare.
Sul fuoco far sciogliere il cioccolato con l'olio, far raffreddare un pò e versare nel composto dei tuorli mescolando energicamente. Aggiungere anche il liquore ed una parte di albumi incorporandoli al composto. Unire, fecola, farina e lievito, amalgamarli insieme al composto. Versare dunque gli albumi rimanenti incorporandoli all'impasto dal basso verso l'alto.  Rovesciare il composto ottenuto in uno stampo da 24 cm imburrato e infarinato e cuocere a forno preriscaldato a 180 C° per 30 minuti. Fare la prova stecchino.

PER LA FARCITURA:

Scaldare poco latte con il miele, lo zucchero e metà bustina di vanillina. 
Aggiungere anche il tuorlo e mescolare.
In acqua freddissima ammollare la colla di pesce per 10 minuti e versarla sul miele amalgamandola bene.
Con un frullatore ad immersione frullare la ricotta fino a renderla liscia ed omogenea aggiungendo la scorza di arancia, ne basta poca. Montare la panna e unirla al composto, aggiungere il miele dove avete sciolto la gelatina e mescolare la crema fino a renderla liscia. Riporla in frigorifero fino a che si sarà sodata.

A questo punto potete tagliare in due il pan di spagna e farcirlo decorandolo come più vi piace.

P.s.
 La gelatina va usato nel caso la vostra crema risultasse troppo liquida come è successo a me perchè dipende molto dalla ricotta che usare, questo inconveniente con il mascarpone non dovrebbe succedere.

11 commenti:

  1. Mamma mia che bontà!!!!!!!!!!Me ne andrebbe proprio una fetta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  2. mai fatta con la ricotta, che amo molto di più del mascarpone....devo provare, l'aspetto è favoloso!

    RispondiElimina
  3. Ammazza quanto è goloso!!! baci e buon lunedì .-)

    RispondiElimina
  4. meravigliosaaaaa da leccarsi i baffi

    RispondiElimina
  5. Ciao Flo' che piacere risentirti, e guarda cosa trovo sul tuo blog, praticamente il mio dolce preferito! A presto, un abbraccio

    RispondiElimina
  6. Quando si è aperta la pagina del tuo blog con questa foto, sono rimasta con la bocca aperta e gli occhi spalancati! Ma sul serio non sto scherzando, è una golosità unica questo dolce!!

    RispondiElimina
  7. wow che torta deliziosa!! sarà davvero buonissima!

    RispondiElimina
  8. che goduria questa torta!!! bravissima

    RispondiElimina
  9. Scommetto che non ne è avanzata nemmeno una briciola, mannaggia arrivo sempre in ritardo!! buona serata...ciao

    RispondiElimina

Se hai lasciato un commento significa che la mia ricetta ti ha colpito....allora mi raccomando provala!!!

domenica 29 luglio 2012

Torta al CIOCCOLATO con Ricotta e Miele


Buonissima e delicata, una torta super soffice domenicale....provatela e non ve ne pentirete!!



INGREDIENTI:

PER IL PAN DI SPAGNA:

- 5 uova separate
- Un pizzico di sale
- 150 g di zucchero
- 150 g di cioccolata fondente
- 90 g di farina 00
- 90 g di fecola di patate o amido
- 2 cucchiai di farina di mandorle, o farina di mais
- ½ bustina di lievito
- 75g di olio di riso, o di mais
- 2 cucchiai rasi di LIQUORE ( Strega)

PER LA FARCITURA:

- 250 gr di ricotta ( oppure mascarpone)
- 50 gr di miele
- 25 gr di zucchero
- 125 gr di panna montata
- 1 tuorlo
- buccia d'arancia
- 4 gr di colla di pesce
- vanillina
- latte

PROCEDIMENTO:

PER IL PAN DI SPAGNA:

Separare i tuorli dagli albumi e quest'ultimi sbatterli a neve ferma.
Sbattere i rossi con lo zucchero, la vanillina, aggiungere la farina di mais o mandorla e mescolare.
Sul fuoco far sciogliere il cioccolato con l'olio, far raffreddare un pò e versare nel composto dei tuorli mescolando energicamente. Aggiungere anche il liquore ed una parte di albumi incorporandoli al composto. Unire, fecola, farina e lievito, amalgamarli insieme al composto. Versare dunque gli albumi rimanenti incorporandoli all'impasto dal basso verso l'alto.  Rovesciare il composto ottenuto in uno stampo da 24 cm imburrato e infarinato e cuocere a forno preriscaldato a 180 C° per 30 minuti. Fare la prova stecchino.

PER LA FARCITURA:

Scaldare poco latte con il miele, lo zucchero e metà bustina di vanillina. 
Aggiungere anche il tuorlo e mescolare.
In acqua freddissima ammollare la colla di pesce per 10 minuti e versarla sul miele amalgamandola bene.
Con un frullatore ad immersione frullare la ricotta fino a renderla liscia ed omogenea aggiungendo la scorza di arancia, ne basta poca. Montare la panna e unirla al composto, aggiungere il miele dove avete sciolto la gelatina e mescolare la crema fino a renderla liscia. Riporla in frigorifero fino a che si sarà sodata.

A questo punto potete tagliare in due il pan di spagna e farcirlo decorandolo come più vi piace.

P.s.
 La gelatina va usato nel caso la vostra crema risultasse troppo liquida come è successo a me perchè dipende molto dalla ricotta che usare, questo inconveniente con il mascarpone non dovrebbe succedere.

11 commenti:

  1. Mamma mia che bontà!!!!!!!!!!Me ne andrebbe proprio una fetta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  2. mai fatta con la ricotta, che amo molto di più del mascarpone....devo provare, l'aspetto è favoloso!

    RispondiElimina
  3. Ammazza quanto è goloso!!! baci e buon lunedì .-)

    RispondiElimina
  4. meravigliosaaaaa da leccarsi i baffi

    RispondiElimina
  5. Ciao Flo' che piacere risentirti, e guarda cosa trovo sul tuo blog, praticamente il mio dolce preferito! A presto, un abbraccio

    RispondiElimina
  6. Quando si è aperta la pagina del tuo blog con questa foto, sono rimasta con la bocca aperta e gli occhi spalancati! Ma sul serio non sto scherzando, è una golosità unica questo dolce!!

    RispondiElimina
  7. wow che torta deliziosa!! sarà davvero buonissima!

    RispondiElimina
  8. che goduria questa torta!!! bravissima

    RispondiElimina
  9. Scommetto che non ne è avanzata nemmeno una briciola, mannaggia arrivo sempre in ritardo!! buona serata...ciao

    RispondiElimina

Se hai lasciato un commento significa che la mia ricetta ti ha colpito....allora mi raccomando provala!!!

Qualcosa di me..

La mia foto
Sono una piccola donnina classe 1979, siciliana di nascita amo tantissimo la cucina...il mio sogno è aprire una piccola trattoria ma so bene che lì non sono permessi sbagli e allora intanto faccio pratica nella mia casetta emiliana dove tra farina, uova e zucchero creo i miei piatti...amo moltissimo fare i dolci, ma non tanto mangiarli. Forse un giorno chissà anche io potrò realizzare uno dei miei sogni...del resto non è mai troppo tardi!