venerdì 3 febbraio 2012

BAGUETTE facili




Anche oggi mi sono messa a panificare....che bello! Fare il pane è un esperienza unica che da davvero tantissime soddisfazioni e che cose buone si possono fare.
Ieri vi avevo anticipato che avrei fatto la baguette e così è stato!! Una baguette facile facile che potete fare anche voi e che ho conosciuto grazie al sito  VIVA LA FOCACCIA . 
L'impasto è semplice e la lavorazione altrettanto...provateci e vedrete che soddisfazione, croccante fuori e morbidissima dentro.


Ingredienti:

340 g di Acqua
480 g di Farina Tipo 0 (io ho usato 
MOLINO CHIAVAZZA )
6 g di Lievito di Birra Fresco 
8 g di Sale

Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Mettere a lievitare per 2 ore; trascorso questo tempo riporre l'impasto in frigorifero per una notte.
Il giorno seguente prendere l'impasto e lasciarlo a temperatura ambiente per circa un ora.
Dividerlo in tre e iniziare a schiacciare in un rettangolo l'impasto con un mattarello piegare prima il primo lato verso l'interno dell'impasto e sigillare, poi il secondo lato sopra il primo e sigillare.
Potete guardare il video di VIVA LA FOCACCIA oppure cliccare su questo che ho trovato su youtube.

Questa volta il video non l'ho girato io!!
 Arrotolare fino a formare un filoncino che metteremo a lievitare per 1 ora e mezza su di un canovaccio dove faremo 1 piega per ogni baguette, coprire con un altro canovaccio.

Scaldare il forno a 250°C e riporre le baguette sulla testa rotolandole dal canovaccio.
Fare dei tagli trasversali e vaporizzare abbondantemente con acqua.
Infornare per 25 minuti.

P.S. Come prima volta noto che non tutti i tagli si aprono e secondo me può darsi che sia dovuto al fatto che non l'ho cotti sulla teglia delle baguette che li tiene in forma e quindi permette l'eruzione dell'impasto interno...invece quando le ho messe sulla teglia si sono appiattite leggermente. Il gusto è molto buono e sono croccantissime, ma se vorrete riprodurre delle baguette belle anche nella forma comprate la teglia e vi verranno perfette. Su internet ho visto che costa sulle 20,00€, quella a 3 onde per il forno di casa. Io la comprerò sicuramente.

12 commenti:

  1. Ma bravissima!! E' una ricetta da rifare subito e gluten free!! :) Ciao Flò e complimenti per il blog. A prestoooooooooooooo :)

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  2. Che meraviglia!! Anch'io ho già fatto delle ricette dal sito VIVALAFOCACCIA e devo dire che escono sempre perfette!! Poi con la videoricetta non ci si può sbagliare :)
    A rileggerci

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  3. Complimenti!!!! Ti sono venute benissimo
    Sei davvero brava!!!!!
    Buon Sabato

    RispondiElimina
  4. ti sono venute una favolaaaaaaa

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  5. mamma mia che spettacolo fanciulla!!! fan venire voglia di mordere il pc! bravissima!!!

    RispondiElimina
  6. strepitose! davvero.. bravissima.
    P.s. ho provato a lasciare un commento al blog della maglia per farti i complimenti ma non mi si apre il modulo sigh....

    RispondiElimina
  7. Ma che meraviglia sono queste baguettes!! Sei bravissima!....le faccio anch'io, assolutamente !! Che si fa in un sabato freddo e nevoso.......il pane!!!
    Ciao, a presto!!

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  8. Ciao Flo piacere di conoscerti. Splendide le baguette e sembra che si possano rifare, Se ci provo ti farò sapere. Mi metto tra i tuoi followers, se ti va fallo anche tu. Mi farebbe piacere, Buona domenica a presto

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  9. Tio sono venute benissimo, complimenti Flo'!

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  10. Ma sono stupende, bravissima!!!

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  11. Sei davvero bravissima... splendide queste baguette, appena posso le provo!
    A presto

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  12. Ciao Flo, oggi ha fatto le tue baguettes!! Devo dire che hanno avuto molto successo e sono abbastanza soddisfatta, anche se non sono belle come le tue!! Dopo il frigo, non sono lievitate bene come le tue, i tagli non si sono aperti bene e il colore era uniforme dopo la cottura...le tue sono bellissime!!! Inoltre in frigo la pasta era lievitata molto, forse troppo.... Boh non so, comunque già domani le rifaccio, troppo buone!!! grazie mille!!

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Se hai lasciato un commento significa che la mia ricetta ti ha colpito....allora mi raccomando provala!!!

venerdì 3 febbraio 2012

BAGUETTE facili




Anche oggi mi sono messa a panificare....che bello! Fare il pane è un esperienza unica che da davvero tantissime soddisfazioni e che cose buone si possono fare.
Ieri vi avevo anticipato che avrei fatto la baguette e così è stato!! Una baguette facile facile che potete fare anche voi e che ho conosciuto grazie al sito  VIVA LA FOCACCIA . 
L'impasto è semplice e la lavorazione altrettanto...provateci e vedrete che soddisfazione, croccante fuori e morbidissima dentro.


Ingredienti:

340 g di Acqua
480 g di Farina Tipo 0 (io ho usato 
MOLINO CHIAVAZZA )
6 g di Lievito di Birra Fresco 
8 g di Sale

Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Mettere a lievitare per 2 ore; trascorso questo tempo riporre l'impasto in frigorifero per una notte.
Il giorno seguente prendere l'impasto e lasciarlo a temperatura ambiente per circa un ora.
Dividerlo in tre e iniziare a schiacciare in un rettangolo l'impasto con un mattarello piegare prima il primo lato verso l'interno dell'impasto e sigillare, poi il secondo lato sopra il primo e sigillare.
Potete guardare il video di VIVA LA FOCACCIA oppure cliccare su questo che ho trovato su youtube.

Questa volta il video non l'ho girato io!!
 Arrotolare fino a formare un filoncino che metteremo a lievitare per 1 ora e mezza su di un canovaccio dove faremo 1 piega per ogni baguette, coprire con un altro canovaccio.

Scaldare il forno a 250°C e riporre le baguette sulla testa rotolandole dal canovaccio.
Fare dei tagli trasversali e vaporizzare abbondantemente con acqua.
Infornare per 25 minuti.

P.S. Come prima volta noto che non tutti i tagli si aprono e secondo me può darsi che sia dovuto al fatto che non l'ho cotti sulla teglia delle baguette che li tiene in forma e quindi permette l'eruzione dell'impasto interno...invece quando le ho messe sulla teglia si sono appiattite leggermente. Il gusto è molto buono e sono croccantissime, ma se vorrete riprodurre delle baguette belle anche nella forma comprate la teglia e vi verranno perfette. Su internet ho visto che costa sulle 20,00€, quella a 3 onde per il forno di casa. Io la comprerò sicuramente.

12 commenti:

  1. Ma bravissima!! E' una ricetta da rifare subito e gluten free!! :) Ciao Flò e complimenti per il blog. A prestoooooooooooooo :)

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  2. Che meraviglia!! Anch'io ho già fatto delle ricette dal sito VIVALAFOCACCIA e devo dire che escono sempre perfette!! Poi con la videoricetta non ci si può sbagliare :)
    A rileggerci

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  3. Complimenti!!!! Ti sono venute benissimo
    Sei davvero brava!!!!!
    Buon Sabato

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  4. ti sono venute una favolaaaaaaa

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  5. mamma mia che spettacolo fanciulla!!! fan venire voglia di mordere il pc! bravissima!!!

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  6. strepitose! davvero.. bravissima.
    P.s. ho provato a lasciare un commento al blog della maglia per farti i complimenti ma non mi si apre il modulo sigh....

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  7. Ma che meraviglia sono queste baguettes!! Sei bravissima!....le faccio anch'io, assolutamente !! Che si fa in un sabato freddo e nevoso.......il pane!!!
    Ciao, a presto!!

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  8. Ciao Flo piacere di conoscerti. Splendide le baguette e sembra che si possano rifare, Se ci provo ti farò sapere. Mi metto tra i tuoi followers, se ti va fallo anche tu. Mi farebbe piacere, Buona domenica a presto

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  9. Tio sono venute benissimo, complimenti Flo'!

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  10. Ma sono stupende, bravissima!!!

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  11. Sei davvero bravissima... splendide queste baguette, appena posso le provo!
    A presto

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  12. Ciao Flo, oggi ha fatto le tue baguettes!! Devo dire che hanno avuto molto successo e sono abbastanza soddisfatta, anche se non sono belle come le tue!! Dopo il frigo, non sono lievitate bene come le tue, i tagli non si sono aperti bene e il colore era uniforme dopo la cottura...le tue sono bellissime!!! Inoltre in frigo la pasta era lievitata molto, forse troppo.... Boh non so, comunque già domani le rifaccio, troppo buone!!! grazie mille!!

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Qualcosa di me..

La mia foto
Sono una piccola donnina classe 1979, siciliana di nascita amo tantissimo la cucina...il mio sogno è aprire una piccola trattoria ma so bene che lì non sono permessi sbagli e allora intanto faccio pratica nella mia casetta emiliana dove tra farina, uova e zucchero creo i miei piatti...amo moltissimo fare i dolci, ma non tanto mangiarli. Forse un giorno chissà anche io potrò realizzare uno dei miei sogni...del resto non è mai troppo tardi!