L'estate è il tempo in cui si fanno tante cose buonissime come le conserve di pomodoro, le marmellate, i pomodori e peperoni secchi ect ect...e in Sicilia questo avviene sistematicamente tutte le volte!!
Diciamo che molte donne privilegiate hanno a disposizione un tetto accessibile dove poter fare di tutto...ed è così che nasce la tradizione nel seccare gli ortaggi.
I centri storici in sicilia sono costituiti prevalentemente da casette affiancate, spesso a due piani, quindi diciamo che si ha molta indipendenza rispetto alla palazzina.
Bella la mia Sicilia...forse perchè ci sono nata, forse perchè ti regala profumi che da nessun altra parte potrai sentire, quei profumi che ti fanno ricordare momenti spensierati dell'infanzia, dell'adolescenza...ed è bello ritornarci per apprezzare ogni volta ciò che si è lasciato!
Il mare a due passi, il rumore delle onde ed il profumo di salsedine rimangono impressi nella mente!!!
Mi sono persa un pò.....!!
Comunque si dice che il sole migliore per seccare la verdura sia luglio perchè è un sole che non asciuga troppo, in agosto l'afa potrebbe far evaporare l'acqua più velocemente e credo che ci sia bisogno di maggior attenzione.
Vabbè vediamo come ho fatto questo piatto!
INGREDIENTI:
Per la conserva di pomodorini secchi:
- Pomodorini ciliegino
- Sale
- menta o basilico
- olio di semi
- peperoncini
- acqua
- origano
- aglio secco
- aceto di vino
Per la riduzione di aceto Balsamico o glassa :
- 1 litro di aceto balsamico
- 3 cucchiai di zucchero
Procedimento:
Per la conserva di pomodorini secchi:
Stendere al solo nelle cassette della frutta di legno i pomodori ciliegino tagliati a metà per la larghezza facendo attenzione di lasciare un pò di buccia tra le due metà così che rimangano attaccati, distribuire quindi abbastanza sale su di ogni pomodoro aperto, io ho usato quello fine.
Il sale permetterà all'acqua presente nel pomodoro di uscire e il sole l'asciugherà ulteriormente.
I pomodori andranno coperti con della fitta rete che non permetterà agli insetti di poggiarsi e dopo circa 4 giorni, dipende anche dal sole, si saranno seccati.
Ricordate che il ciliegino sarà molto diminuito di volume una volta secco e che la sera andrà rientrato perchè l'umidità potrebbe far nascere della muffa.
Non bisogna farli seccare troppo!!
Quindi raccoglierli e congelarli se non vogliamo fare subito le serve.
Se li vogliamo invasettare immediatamente allora mettiamo un litro e mezzo di acqua e mezzo bicchiere di aceto, aspettiamo che tutto vada in ebollizione e tuffiamoci i pomodorini secchi per 3 o 4 minuti.
Il procedimento è il medesimo anche per i pomodorini che abbiamo messo in freezer, senza farli scongelare li tuffiamo in acqua e aceto bollente.
Mettiamoli su di un panno lavato senza odori e facciamo asciugare tutta la notte.
Il giorno seguente prendere il pomodoro e farcirlo con foglie di menta o basilico la prima metà e richiuderla con la seconda metà. C'è chi mette dell'aglio dentro ogni ciligieno ma a me non piace perchè diventano troppo pesanti, io lo metto secco nell'olio.
Sistemarli nei vasetti e preparare su di una scodellina l'olio aromatizzato con peperoncini, origano e aglio secco mescolare quindi versarlo sui pomodorini secchi.
Chiudere ermeticamente e sterilizzare come da istruzioni del produttore dei vasetti...io li ho messi in frigorifero perchè li consumerò entro breve e si conserveranno per qualche mese.
Per la riduzione di aceto balsamico o glassa:
Versare in una casseruola l'aceto e i tre cucchiai di zucchero quindi far bollire per circa 30 minuti o comunque fino a che non si sarà ridotta e formata una cremina.
Buona, questa ricetta mi piace e l'aceto balsamico mi stuzzica! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaciao flo...io pomodori secchi ,che bontà!io ho fatto le conserve di carciofi tra gennaio e febbraio!buonissimi!il mio ragazzo ha apprezzato!ma di quale città sei originaria?io sono di agrigento,ci vivo e capisco a pieno ciò che dici!è vero la sicilia è unica!un bacio!ps mi hai inserito nel contest?ho fatto tutto!baci!
RispondiEliminaMa che meraviglia! Complimenti Flò! E soprattutto complimenti per la tua splendida terra, anche io l'adoro, pur non essendoci nato :-) un giorno però conto di visitarla! Buona giornata :-*
RispondiEliminaChe meraviglia i pomodori secchi, li adoro!Ottima presentazione, brava!Ciao
RispondiEliminaAuguri di buona Pasqua :-)
RispondiEliminaanche io amo molto i pomodori secchi e la loro versatilità!
RispondiEliminaBuona Pasqua
ciao
sfiziosi così i pomodori secchi! ;P
RispondiEliminaspettacolareeeeee
RispondiEliminaSono stata in Sicilia due volte...bellissima!!!
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta e buona Pasqua!!! :)
PASSO PER FARTI TANTISSIMI AUGURI BUONA PASQUA
RispondiEliminaauguri di buona pasqua , ciao
RispondiEliminaBUONA PASQUA CARA!!!!!!!!!!!
RispondiEliminacomplimenti per questa sfiziosa ricetta e tantissimi auguri di buona pasqua ciao :)
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