sabato 30 marzo 2013

Cannoncini di pasta sfoglia


Niente di più semplice visto che la pasta sfoglia la compreremo al banco frigo del nostro supermercato, dovremo solo preparare le creme...procuriamoci i classici coni sui quali arrotolaremo le striscie di pasta sfoglia!! 
Facile Facile no?!

INGREDIENTI:

  • PASTA SFOGLIA pronta
Per la crema pasticcera:
  •     500 gr di latte intero
  •     4 tuorli
  •     130 gr di zucchero
  •     50 gr di amido
  •     vanillina
  •     1 noce di margarina

 Per la crema al cioccolato:
  • 500 gr di latte intero
  • 60 gr di cacao
  • 180 gr di zucchero
  • 50 gr di amido
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di cannella
PROCEDIMENTO: 

Prendere la sfoglia e ricavarne delle strisce che andremo ad avvolgere sui nostri coni preventivamente imburrati. Spennellare con uovo sbattuto e cuocere per 20 minuti a 180 °C.

 

Per la crema pasticcera:

In una pentola mescolare i tuorli, l'amido, la vanillina e lo zucchero con poco latte fino ad amalgamare tutti gli ingredienti, a questo punto aggiungiamo tutto il latte e mescoliamo con una frusta energicamente.

Cuocere a fuoco basso fino a quando la crema non si sarà addensata, aggiungere una noce di margarina mescolare ancora e versare n una terrina e coprire con una pellicola fino a completo raffreddamento.

Per la crema al cioccolato: 

Stemperare in un pò di latte l'amido, lo zucchero, la vanillina, un pizzico di cannella e il cacao.Aggiungere il restante latte e mescolare.
Mettere su fiamma moderata e mescolare fino a che il composto si sarà addensato. Far raffreddare la crema e aggiungere , se si vuole, due cucchiai di panna montata e mescolare.


NON CI RIMANE CHE PRENDERE UNA SAC A POCHE E RIEMPIRE I CANNONCINI.



Crostata di fragole con crema pasticcera




Non c'è torta più facile di questa e che da tante soddisfazioni...a me piace molto il connubio tra le fragole, la crema e la croccantezza della frolla che lascia in bocca un gusto ricco e piacevole di frutta e biscotto.

Dovete assolutamente provarla perchè è deliziosa, profumata e i vostri amici, parenti ne saranno entusiasti!!! Buona anche in versione mignon basta prendere delle forme monoporzione per intenderci quelle delle tartellette e woilàààà tanti piccoli pasticcini pronti  per essere sgranocchiati.

Iniziamo con gli ingredienti:

Per la frolla (tortiera da 22 cm):
  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di burro o margarina
  • 100 gr di zucchero
  • vanillina
  • 4 tuorli
Per la crema pasticcera:
  • 500 gr di latte intero
  • 4 tuorli
  • 130 gr di zucchero
  • 50 gr di amido 
  • vanillina
  • 1 noce di margarina
Per la decorazione:
  • Fragole 
  • gelatina
PREPARAZIONE: 

Per la frolla:
Mescolare il burro morbido con lo zucchero e la vanillina quando si sarà formata una cremina aggiungere i tuorli ed incorporarli.
Aggiungere la farina e compattare l'impsto fino a formare una palla liscia e lasciarla riposare 30 minuti in frigorifero coperta da pellicola.
Appena si sarà rassodata spolveriamo un piano con della farina e stendiamo a frolla della grandezza della teglia che stiamo utilizzando a dagiamola dentro ed eliminiamo la pasta in eccesso.
Cuociamo a 170 °C per 20 minuti. lasciare raffreddare completamente prima di sformare e farcire.


Per la crema pasticcera:
In una pentola mescolare i tuorli, l'amido, la vanillina e lo zucchero con poco latte fino ad amalgamare tutti gli ingredienti, a questo punto aggiungiamo tutto il latte e mescoliamo con una frusta energicamente.

Cuocere a fuoco basso fino a quando la crema non si sarà addensata, aggiungere una noce di magarina mescolare ancora e versare n una terrina e coprire con una pellicola fino a completo raffreddamento. 


E' arrivato il momento di farcile la nostra deliziosa crostata...prendiamo il piatto da portata mettiamoci su la frolla, sbattiamo energicamente con una frusta la crema pasticcera così da renderla nuovamente cremosa, farciamo la frolla e decoriamo con le fragole, spennelliamo con la gelatina e serviamo.



  CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST DEL BLOG "Ventunsettembre"

 


sabato 9 marzo 2013

Pollo allo spiedo come in rosticceria anzi meglio!!


Care amiche blogger forse non avrò scoperto l'acqua calda e probabilmente lo sapranno fare in molte ma io ho finalmente imparato a fare un pollo allo spiedo sublime, saporito, morbido e con la pelle croccante.
Prima di imparare andavo in rosticceria come tutti e spesso anche nei supermercati di grandi marchi ma rimanevo sempre scontenta perché il pollo allo spiedo era quasi sempre secco e stopposo e riuscivi a mangiarlo solo mettendogli sopra quintali di maionese, poi l'illuminazione e dopo vari tentativi andati mali ecco il pollo allo spiedo perfetto.
Ma cosa ci sarà di così difficile direte voi????
Beh, se non si rispettano delle regole il vostro pollo risulterà insipido dentro, l'aspetto sarà molto invitante ma il gusto scialbo e allora mettiamoci all'opera per capire come fare un buonissimo pollo allo spiedo meglio della rosticceria sfruttando direttamente il forno di casa nostra.

INGREDIENTI:
  • 1 POLLO 
  • ERBE AROMATICHE MISTE ( AGLIO, ORIGANO, SALVIA, ROSMAARINO, ALLORO, PEPE NERO) o Insaporitore per arrosto 
  • Olio evo o strutto
  • Sale
Per prima cosa bisogna ungere il nostro pollo con olio o strutto e massaggiarlo per bene.
Fatto questo preparate il vostre sale aromatizzato frullando una parte di sale grosso con le spezie aiutandovi con un frullatore oppure, fate come me, acquistate un insaporitore per arrosti e cospargete il pollo, massaggialo e non dimenticate di metterlo anche all'interno del pollo.
A questo punto procuratevi una busta da surgelati capiente, inseritevi dentro il pollo così aromatizzato e mettetelo in frigo per una notte, questa operazione permetterà agli aromi di insaporire la carne e darle la giusta sapidità.

Il giorno successivo estraete il pollo dal sacchetto e poggiatelo sopra una gratella, io uso quella per glassare le torte, usate qualsiasi cosa abbia fori e che possa resistere alle alte temperature del forno e inserite sotto una piccola teglia con due dita d'acqua che servirà a raccogliere il grasso che colerà dalla pelle,  inoltre l'acqua permetterà alla carne di rimanere morbida ed idratata.



La temperatura del forno non dovrà superare i 200 °C altrimenti la pelle si brucerà e il pollo non cuocerà bene.
Iniziate così a cuocere la parte del petto per almeno 45 minuti dopodiché rigiratlo e cuocete per un'altra mezz'ora.
A questo punto il pollo dovrebbe esser cotto, ma considerando che la cottura varia in base alla sua grandezza potrete tagliarlo in due con le forbici e vedere se all'interno è ben cotto, non vede presentare parti rosate, se fosse ancora crudo allora potrete riporlo in forno per un altro quarto d'ora per ultimare la cottura.
Servite ben caldo come più vi aggrada!


lunedì 4 marzo 2013

TORTA DI COMPLEANNO Cecilia



Ecco la torta che ho fatto per Cecilia che ha molto apprezzato e che, secondo fonti esterne, pensava fosse comprata in pasticceria....devo dire che qualche piccolo intoppo c'è stato, come ad esempio il doppio colore rosso e arancio che nella mia testa doveva servire a creare delle sfumature ma che alla fine non mi è piaciuto moltissimo...tutto sommato però è andata bene anche questa volta!!!
ALLA PROX TORTA!

Ps. Il pan di spagna era semplicissimo e se cercate su questo blog troverete la ricetta perfetta...ho usato della crema pasticcera arricchita con una marea di gocce di cioccolato, bagna all'Alchermes e woilàààà la torta era molto carina e dicono buona!

martedì 26 febbraio 2013

Torte di compleanno x amici

Ecco due torte di compleanno che ho realizzato per un'amica...semplicissima torta di panna che io adoro, amo molto anche quelle di pasta di zucchero ma solo esteticamente, la panna sulla torta è una cosa che mi piace troppo e a cui non saprei rinunciare, per me non c'è torta senza panna e su questo sono molto tradizionalista.

Ecco la prima torta:


Le rose sono di pasta di zucchero ma comprate, le farfalle sono state fatte con la tecnica spiegata nel post precedente e per renderla leggermente perlata ho usato un colore spray commestibile.


Farcita con crema pasticcera e gocce di cioccolato, bagnata con Alchermes che fa sempre la sua figura ed è tutto qui...semplice dentro e bella fuori.

La seconda torta ed anche la mia preferita è stata farcita soltanto con crema pasticcera, bagnata sempre con Alchermes e ricoperta di tanta panna montata che ho decorato con spray alimentare color oro, rose vere e farfalle.




sabato 16 febbraio 2013

FARFALLE di Cioccolato e ghirigori vari


Ecco cosa ho fatto ieri, delle carinissime FARFALLE di Cioccolato utili nella decorazione di torte Cup Cake, Muffin e chi più ne ha più ne metta.
Realizzarle è semplicissimo basta avere un modello di ciò che si vuole creare, così lo si ricalca su carta forno con una matita, a questo punto basterà solo creare un cono di carta (sempre con la carta forno), riempirlo con il cioccolato fuso e calcare i contorni del nostro disegno.


Per realizzare il movimento delle ali in questo caso ho messo le farfalle ancora con il cioccolato caldo sopra a dei tappi da vino così da realizzare la chiusura delle ali.

Per gli altri ghirigori basterà usare un pò di fantasia!!






domenica 10 febbraio 2013

TORTA Hello Kitty



Salve amiche/i mi ero dimenticata di una cosa importantissima, l'azienda OLIO DANTE mi ha omaggiato di una bottiglia di olio extravergine di oliva arricchito di vitamina D ( per saperne di più vi riporto a QUESTO) :, un olio spettacolare a crudo sulle bruschette e minestre...grazie del regalino di NATALE!!!


Veniamo all'post che volevo pubblicare oggi. E bene, si tratta di una torta molto carina che ho fatto per il compleanno della figlia di una mia amica...non sono bravissima con la decorazione ancora ma  piano piano potrei diventare una pasticciera provetta!!

E un semplicissimo pan di spagna a forma di cuore con dentro crema pasticcera e gocce di cioccolato.
Vediamo come eseguirla.

PER IL PAN DI SPAGNA:

  •     125 gr di farina
  •     125 gr di frumina
  •     4 uova
  •     250 gr di zucchero
  •     una bustina di lievito per dolci

 PER LA FARCITURA con Crema pasticcera:

  •     500 gr di latte
  •     120 gr di zucchero
  •     1 bustina di vanillina
  •     50 gr di amido
  •     4 tuorli
  •     2 cucchiai di panna montata
BAGNA:
  • 40 gr di Alchermes
  • 100 gr di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo
GOCCE DI CIOCCOLATO

 PROCEDIMENTO:

PAN DI SPAGNA:

Montare le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti con uno sbattitore, se li monterete a lungo non avrete neanche bisogno di utilizzare il lievito per dolci.
Aggiungere setacciando frumina e farina mescolata al lievito girando dall'alto verso il basso.
Imburrare una tortiera da 26 cm ( se fate la tortiera da 22 cm basta dimezzare le dosi) e infarinarla, versare il composto e stenderlo uniformemente.
Cuocere per 30 minuti a 180 °C e comunque controllare la cottura con uno stecchino.



CREMA PASTICCERA:
In casseruola mescolare i tuorli con lo zucchero, l'amido e la vanillina mescolando. Uniamo pian piano il latte e sempre mescolando lasciamo che tutto si amalgami.
Cuocere su fuoco basso fino a quando la crema non si sarà addensata mescolando con una frusta a mano.
lasciare raffreddare in frigo per qualche ore.

Montaggio Torta:
Mescolare l'Archermes con lo zucchero al velo e l'acqua, con una bottiglia munita di fori spruzzare la bagna sulla torta uniformemente. 
Aggiungere uno strato di crema mediante sacca a poche facendo una chiocciola, partendo dall'inteno verso l'esterno, spargere le gocci di cioccolato sulla superficie della crema pasticcera e chiudere la torta con l'altro strato di pan di spagna.
Decorare con panna montata colorata!!




lunedì 7 gennaio 2013

Torta alla frutta con crema pasticciera


Questa è la torta fatta da Rosamaria e marito (amici di famiglia) per questo capodanno! 
Che dire, è venuta davvero uno spettacolo tanto da immortalarla e condividerla con voi e la creatrice ha voluto omaggiarmi regalandomi la sua ricetta. GRAZIE MILLE E COMPLIMENTI!! 
Per farla dovrete procurarvi la teglia che vi permette di ottenere una conca vuota all'interno del vostro pan di spagna.

INGREDIENTI:

Per il pan di spagna:
  • 3 uova
  • 150 di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • 150 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
  • 250 gr di latte
  • 250 gr di acqua
  • 150 gr di zucchero
  • 75 gr di farina 00 o amido
  • 1 ricciolo di burro
  • scorza di limone
Per la gelatina:
  • la quantità giusta per coprire la frutta 
Frutta di stagione

PREPARAZIONE:


Per il pan di spagna

Mescolare uova e zucchero fino a che non sarà diventato un composto spumoso, aggiungere un pizzico di sale e l'olio di semi, aggiungere la farina e il lievito ed amalgamare il tutto fino a che il composto sarà diventato liscio. Cuocere a 180 C° per 15 minuti, fate la prova stecchino.
Mentre è caldo sformatelo e mettete su di esso la teglia con un peso affinché la pancia che avrà fatto inevitabilmente il pan di spagna si appiattisca.

Per la crema pasticcera

Mescolare la farina , i tuorli e lo zucchero e aggiungere pian piano l'acqua e il latte. Aggiungere la scorza di limone e lasciare addensare.
A fine cottura inserire un ricciolino di burro che renderà la crema più setosa e lucida.


Per il montaggio versare sopra il nostro pan di spagna la crema pasticcera, decorare con la frutta tagliata a fettine sottili e versare sopra la gelatina che dovrà coprire tutta la frutta.
Mettere in frigo a raffreddare.

venerdì 4 gennaio 2013

IRISH CREAM

                                                

Innanzitutto auguro a tutti voi un felice 2013!!!
Oggi voglio presentarvi una ricetta della bellissima nonché brava Lorraine Pascale che su Gambero Rosso Channel fa un programma che adoro, la sua cucina è semplice ma sopratutto ha la capacità di rendere fattibile qualsiasi cosa ed ha anche un gran senso del gusto, bravissima nelle decorazioni dei dolci mi ha dato parecchi spunti per la creazione dei miei piatti.
Qualche settimana fa ha fatto una facilissima Crema di Wisky che ho voluto subito rifare!!
Entusiasmante specie quando l'ho regalata, tutti increduli che una crema così buona, densa e perfettamente simile all'originale Bayles l'avessi potuta fare io!
Non c'è alcun dubbio se metterete due bicchierini vicini dubito che qualcuno si accorgerà qual'è la Crema di Wisky e qual'è l'originale.
Semplicissimo da fare e ancora di più da bene!!! 


INGREDIENTI:
  • 200 ml di panna zuccherata
  • 1 cucchiaio di caffè solubile
  • 40 gr di cioccolato fondente
  • 350 ml di wisky
  • 1 bustina di vaniglia
  • 2 latte di latte condensato
PROCEDIMENTO:

Scaldate la panna, il latte condensato, la vanillina senza farli arrivare ad ebollizione.
Mescolate 1 cucchiaio di caffè solubile e spezzettatevi dentro la tavoletta di cioccolato, mescolate finchè non si sarà sciolto. Fate raffreddare e versate il wisky; agitate la bottiglia e lasciate riposare una notte. 
La crema è bevibile già da subito.

domenica 30 dicembre 2012

TORTA TIRAMISU' N.2




Seconda versione di un dolce della tradizione italiana apprezzato in tutto il mondo eseguito con pan di spagna...sicuramente una valida alternativa alle torte classiche e anche molto bello da presentare.

Ingredienti:


  • Per il pan di spagna:
  • 250 gr di farina 00 (oppure 50% fecola e 50% farina 00)
  • 250 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci


Per la farcitura:


  • 500 gr di mascarpone
  • 3 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 2 cucchiaini rasi da the di caffè


Per la bagna:


  • 3 caffettiere medie senza zucchero


Per la decorazione:


  • Un pacco di savoiardi
  • Un nastro di seta o da regalo


Per lo spolvero:


  • Cacao amaro


Procedimento:

Per il pan di spagna:

Accendere il forno a 200 °C.
Mescolare uova e zucchero con lo sbattitore e se avrete pazienza di sbattere per almeno 15 minuti non ci sarà bisogno di usare il lievito per dolci perché le uova avranno incorporato abbastanza aria da permettere al composto di gonfiare da solo.
Incorporare quindi la farina poco alla volta ed eventualmente il lievito.
Imburrare ed infarinare una teglia da 26 fino a 32 cm va bene, versare il composto e metterlo in forno già caldo per circa 30 minuti. Trascorso il tempo fare la prova cottura con il classico samurai.

Per la farcitura:

Separare i tuorli dagli albumi. Montare a neve fermissima gli albumi e mettere in frigo fino all’utilizzo.
In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero fino a che non saranno diventati spumosi quindi aggiungere il mascarpone e i due cucchiai rasi di caffè in polvere e mescolare fino a che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Prendere gli albumi e incorporarli con un cucchiaio mescolando lentamente dall’alto per non smontare gli albumi. La crema così è pronta.

Adesso passiamo al montaggio della nostra torta.

Prendiamo il pan di spagna, lo giriamo al contrario quindi per eliminare la classica pancia e lo dividiamo in due e lo porgiamo sul vassoio da noi scelto.
Con un pennello o meglio con una bottiglia forata sul tappo inzuppiamo il pan di spagna con il caffè amaro e con una sacca con bocchetta liscia spremiamo la crema di mascarpone formando una chiocciola dal centro verso l’esterno così sapremo calibrare bene la farcitura senza esagerare.

Mettiamo l’altro disco sopra e inzuppiamo bene.
Per capire quando fermarci dovremo semplicemente premere con un dito per vedere se fa resistenza, in quel caso inzuppare ancora ma con moderazione.

A questo punto avremo la crema che un po’ dai lati uscirà ma non è  un problema perché con una spatola o coltello dovremmo mettere del mascarpone su tutto l’esterno della torta in modo che i savoiardi possano aderire bene.

Adesso ci occuperemo di rifinire il sopra della nostra torta.
Io ho preso la sacca con bocchetta liscia e ho spremuti tatti piccoli ciuffi vicini che poi ho spolverato con il cacao, ma si può benissimo spalmare la crema di mascarpone  e ricoprirla con il cacao, lì è la fantasia che entra in gioco.

Fatto ciò prendiamo i nostri biscotti al cioccolato tagliati in due e li attacchiamo intorno alla torta come ho fatto io nella foto.


Con questa ricetta partecipo al contest: A Casa con estro



martedì 18 dicembre 2012

CROCCANTE AGLI ARACHIDI





Rifacendomi ad un classico dolce natalizio che si fa nella provincia di Siracusa per Natale ho pensato di fare con la stessa ricetta un croccante agli arachidi.
Ecco il croccante al sesamo:


La ricetta è semplicissima e sarà possibile sostituire agli arachidi la frutta secca che preferite.

INGREDIENTI: 

  • 200 gr di Arachidi Salati
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di miele
  • 1 bustina di Vanillina
PROCEDIMENTO:
In una padella versiamo il miele e lo zucchero e portiamolo a bollore, il composto dopo qualche minuti farà delle bolle, ma sarà pronto solo quando prenderà un leggero colore ambrato chiaro.
A questo punto versiamoci gli arachidi e mescoliamo velocemente.
Prepariamo della carta forno che avremmo precedentemente steso su una superficie resistente al calore, io ad esempio ho usato un pezzo di marmo e aiutandoci con un altro foglio di carta forno ed un mattarello  appiattiamo il croccante fino a raggiungere lo spessore desiderato.
Aspettiamo che si intiepidisca e porzioniamolo, io ho usato un coltello con lama liscia.


sabato 15 dicembre 2012

GELATINA di Maiale



Vi presento un piatto tipicamente siciliano che nasce dall'esigenza di utilizzare parte del maiale che normalmente verrebbero buttati come pidini, cotenna, orecchie che poi sono essenziali per la riuscita di questo piatto visto che sono proprio questi che aiutano il brodo di cottura a coagularsi diventando una gustosa gelatina.
Per realizzare questo piatto avrò speso non più di € 6,00 e se avete un macellaio di fiducia alcune cose ve le regalerà perchè in genere vanno buttate.
Io nella mia gelatina non ho messo le orecchie del maiale perchè non le ho trovate ma danno quella callosità che quando si mangia la gelatina è proprio piacevole.
Certo se pensi a quello che c'è dentro non riesci a mangiarla, almeno io, sono parti del maiale che a me impressionano parecchio e c'è chi addirittura mette anche la testa.
Una parte della carne è bovina, un pezzo da bollito che nel suo insieme ha un suo perchè.

Iniziamo!!!

INGREDIENTI:
  • 600 gr di spezzatino di Maiale
  • 500 gr di carne da Bollito
  • 1 piedino di maiale
  • 400 gr di cotenna
  • 2 orecchie di maiale
  • 8 limoni piccoli
  • Pepe
  • Sale
  • Peperoncino

PREPARAZIONE:
Mettere tutta la carne in una pentola capiente e coprire con acqua, saliamo, mettiamo abbondante pepe nero e cuociamo per almeno 4 ore o fino che la carne si sarà staccata dall'osso e si sfilaccerà con una forchetta,
A questo punto preleviamo la carne e la mettiamo dentro una ciotola e iniziamo a sfilacciarla con la forchetta eliminando le ossa.
Lasciamo sia il brodo che la carne fuori per una notte, questo servirà al brodo per rapprendersi un pò e per sgrassarlo. Il giorno seguente il brodo avrà fatto in superficie una platina bianca che non è altro che il grasso, togliamolo un pò con l'aiuto di un cucchiaio.
Spremiamo a questo punto i limoni facendo attenzione a tirarne via i semini e versiamo il succo nel brodo mescolando, vedrete che il brodo d'improvviso diventerà più chiaro.
Scaldiamo il brodo in modo che si sciolga tutto bene mentre in una pirofila a bordi alti mettiamo del peperoncino, sistemiamo la carne sfilacciata fino quasi ai bordi e versiamo brodo per coprire la carne.
A questo punto lasciamo a raffreddare per tutta la giornata, le prime due ore fuori dal frigorifero e poi mettiamo il tutto in frigo.
Quando dobbiamo sformare aiutiamoci con una spatola staccando i bordi e capovolgiamo sopra una piatto da portata.

mercoledì 12 dicembre 2012

Farfalle alla GHIOTTONA


Buonasera amiche blogger come state? In Emilia ormai dopo la nevicata di qualche giorno fa è rimasta un'arietta gelida che fa tremare le gambe e battere i denti ed io me ne sto volentieri chiusa nella mia casetta a sperimentare ricette e a guardare registrazioni di cucina che hanno ormai saturato la memoria del mio decoder. Ecco una ricetta che mi ha colpita ed entusiasmata e che vi passo volentieri anche se so che gran parte di voi la conoscerà.
E' semplice ma gustosa e di facile realizzazione e bastano pochi ingredienti.
Sarebbe un primo piatto da fine settimana visto le quantità di calorie, ma stasera abbiamo fatto un eccezione....ehmmmmmm in verità io ho resistito e ho solo assaggiato il sughino per scrupolo, ma il maritino si è leccato i baffi!

VEDIAMO COSA SERVE!!

INGREDIENTI per 3 Persone:

  • 350 gr di farfalle
  • 100 gr di pesto
  • pomodorini pachino in scatola
  • 100 gr di panna da cucina
  • olio extravergine q.b.
  • cipolla
  • peperoncino
  • parmigiano a piacere
PROCEDIMENTO:

In una padellina soffriggere la cipolla con l'olio, appena diventerà velata aggiungete i pomodorini e il peperoncino e fateli cuocere a fuoco vivace per 15 minuti avendo cura di schiacciarli con una forchetta.
Aggiungere il pesto e la panna e mescolate per amalgamare il tutto.
Cuocete per altri 5 minuti, appena la pasta sarà cotta versale dentro la salsina e mantecate con parmigiano grattugiato.

sabato 8 dicembre 2012

Minestra di legumi e FARRO facile facile


                                 


Ieri dalle mie parti ha nevicato, non tantissimo ma le strade si sono imbiancate e l'aria rinfrescata per bene...è uno spettacolo bellissimo la neve, crea paesaggi surreali e tutto diventa più luminoso.
Io essendo siciliana ma emiliana d'adozione tutte volta mi stupisco perchè dalle mie zone non nevica mai, in verità l'ultima neve risale al lontano 1986 quando io ero piccina piccina....ma ricordo ancora con emozione ei fiocchi che scendevano come zucchero a velo...che meraviglia, non l'avevo mai vista prima d'allora.
La Neve mi ricorda un aneddoto che mi fa sorridere molto...una mia amica mi raccontò che quell'anno con delle sue amichette presero delle casette di legno vuote e le riempirono stracolme di neve mettendole nel garage delle loro case perchè avessero tanta neve nei giorni avvenire; ma il mattino seguente si accorsero che la neve si era sciolta, anzi, se ne accorsero i genitori e capite che non fu una giornata proprio felice per quei poveri bambini. Che dolci i bambini però!!!
Ecco una foto del paesaggio di stamattina:
                                                  
Ma torniamo alla ricetta che voglio presentarvi, si tratta di una zuppa calda calda e bella densa come piace a me che in questi giorni di gelo è perfetta per scaldaci e rimetterci al mondo in un batter d'occhio.
Pochi ingredienti, sani e genuini e con la mia pentola a pressione la preparo in un minuto e non c'è bisogno di mettere in ammollo i legumi un giorno prima.

Ecco cosa ci serve x 2 PERSONE:

  • 250 gr legumi misti (in vendita già miscelati secchi in sacchetti)
  • 100 gr di farro
  • 1 carota
  • mezza cipolla
  • mezza costa di sedano
  • una spruzzata di pomodoro concentrato
  • olio
  • sale
  • salvia
  • pepe nero

PREPARAZIONE:

Sbucciamo e tritiamo con l'aiuto di un mixer la carota, la cipolla ed il sedano, versiamo il tutto nella nostra pentola  a pressione, aggiungiamo il misto di legumi ed il farro e copriamo con acqua che dovrà essere il doppio dei legumi. Spruzziamo un pò di concentrato, io uso quello nel tubetto, e mescoliamo. Saliamo, pepiamo, mettiamo la salvia, un filo d'olio e mescoliamo ancora. Facciamo cuocere per 40 minuti dal fischio.
Se non avete la pentola a pressione dovete far cuocere il doppio dei minuti.

sabato 1 dicembre 2012

TORTA GANACHE Ciocco-Latte




Questa torta, stasera, l'ho fatta per i miei vicini che sono sempre così carini con me. 
E' bellissimo quando incontri persone cordiali e generose nel percorso della vita che ti fanno capire che infondo l'essere umano sa ancora avere dei rapporti di fratellanza con il suo prossimo basati su stima e sincerità, almeno questo è quello che percepisco io e spero tanto di non sbagliarmi!!!!

La torta, in realtà, l'avevo già fatta qualche tempo fa e chiamata  TORTA FIESTA quindi diciamo che la ricetta è uguale tranne che per la decorazione e la ganache che questa volta è per metà cioccolato al latte e per metà fondente.

INGREDIENTI:

Per il Pan di Spagna



  • 200 gr di farina
  • 50 gr di amido o fecola
  • 4 uova
  • 250 gr di zucchero
  • una bustina di lievito per dolci

Per la crema al latte:


  • 500 gr di latte 
  • 60 gr di amido 
  • 110 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 gr di panna montata


Per la bagna:

  • 80 gr di liquore all'arancia
  • 200 gr di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero al velo
Per la Ganache:
  • 100 gr di cioccolato al latte
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr di panna 

PROCEDIMENTO



Per il Pan di Spagna:

In una terrina spaccare le uova, aggiungere lo zucchero e iniziare a sbattere fino a che diventa spumoso e si sbianca un pò, dovranno passare all'incirca da 15 ai 20 minuti
Aggiungo le due farine setacciate che ho riunito con il lievito e mescolo dall'alto verso il basso fino al completo assorbimento.
Verso nella tortiera, livello e cuocio a 200 °C forno preriscaldato per 30 minuti.

Per la crema al latte:

Mettere l'amido, lo zucchero e vanillina in un pentolino, aggiungere 100 gr di latte e mescolare energicamente fino a far sciogliere tutti i grumi.
Versare il restante latte mescolare e mettere a cuocere fino a che il composto si sarà addensato.
Far raffreddare e con uno sbattitore rimescolare la crema che le frattempo sarà diventata budinosa e aggiungere la panna montata mescolando ancora.

Bagna:

Mescolare semplicemente acqua, liquore  e zucchero al velo.

Per la Ganache al cioccolato:

Portare quasi ad ebollizione la panna, aggiungere il cioccolato e mescolare fino a che quest'ultimo non si è sciolto.
Far raffreddare per 10 minuti.

MONTAGGIO DELLA TORTA:


Dividere il pds in due parti e adagiarlo sul piatto di portata della torta dove avevo già messo 4 strisce di carta forno. 
A questo punto con mettiamo l'anello della nostra tortiera sul pds. Bagniamo con la miscela di liquore e acqua, versiamo la crema e la livelliamo bene, inseriamo l'altro pds e bagniamo ancora. 
Lasciamo in frigo tutta la notte e la mattina o il pomeriggio prepariamo la ganache che faremo raffreddare per una decina di minuti.


Versiamola sopra la torta e con una spatola o un coltello facciamola cadere anche nei lati.
La torta non va tenuta in frigo, lasciatela 30 minuti con la ganache sopra il tempo che si solidifichi un pò per permettervi anche di decorarla.
Tirate delicatamente la carta forno così da avere un vassoio pulito.

Se volete fare la decorazione che ho fatto io vi basterà prendere del cioccolato bianco, fonderlo e metterlo dentro un cono di carta forno. Fare dei cerchi partendo dal centro della torta e con uno stuzzicadenti andare su e poi ritornando giù formando dei triangoli.






sabato 30 marzo 2013

Cannoncini di pasta sfoglia


Niente di più semplice visto che la pasta sfoglia la compreremo al banco frigo del nostro supermercato, dovremo solo preparare le creme...procuriamoci i classici coni sui quali arrotolaremo le striscie di pasta sfoglia!! 
Facile Facile no?!

INGREDIENTI:

  • PASTA SFOGLIA pronta
Per la crema pasticcera:
  •     500 gr di latte intero
  •     4 tuorli
  •     130 gr di zucchero
  •     50 gr di amido
  •     vanillina
  •     1 noce di margarina

 Per la crema al cioccolato:
  • 500 gr di latte intero
  • 60 gr di cacao
  • 180 gr di zucchero
  • 50 gr di amido
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di cannella
PROCEDIMENTO: 

Prendere la sfoglia e ricavarne delle strisce che andremo ad avvolgere sui nostri coni preventivamente imburrati. Spennellare con uovo sbattuto e cuocere per 20 minuti a 180 °C.

 

Per la crema pasticcera:

In una pentola mescolare i tuorli, l'amido, la vanillina e lo zucchero con poco latte fino ad amalgamare tutti gli ingredienti, a questo punto aggiungiamo tutto il latte e mescoliamo con una frusta energicamente.

Cuocere a fuoco basso fino a quando la crema non si sarà addensata, aggiungere una noce di margarina mescolare ancora e versare n una terrina e coprire con una pellicola fino a completo raffreddamento.

Per la crema al cioccolato: 

Stemperare in un pò di latte l'amido, lo zucchero, la vanillina, un pizzico di cannella e il cacao.Aggiungere il restante latte e mescolare.
Mettere su fiamma moderata e mescolare fino a che il composto si sarà addensato. Far raffreddare la crema e aggiungere , se si vuole, due cucchiai di panna montata e mescolare.


NON CI RIMANE CHE PRENDERE UNA SAC A POCHE E RIEMPIRE I CANNONCINI.



Crostata di fragole con crema pasticcera




Non c'è torta più facile di questa e che da tante soddisfazioni...a me piace molto il connubio tra le fragole, la crema e la croccantezza della frolla che lascia in bocca un gusto ricco e piacevole di frutta e biscotto.

Dovete assolutamente provarla perchè è deliziosa, profumata e i vostri amici, parenti ne saranno entusiasti!!! Buona anche in versione mignon basta prendere delle forme monoporzione per intenderci quelle delle tartellette e woilàààà tanti piccoli pasticcini pronti  per essere sgranocchiati.

Iniziamo con gli ingredienti:

Per la frolla (tortiera da 22 cm):
  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di burro o margarina
  • 100 gr di zucchero
  • vanillina
  • 4 tuorli
Per la crema pasticcera:
  • 500 gr di latte intero
  • 4 tuorli
  • 130 gr di zucchero
  • 50 gr di amido 
  • vanillina
  • 1 noce di margarina
Per la decorazione:
  • Fragole 
  • gelatina
PREPARAZIONE: 

Per la frolla:
Mescolare il burro morbido con lo zucchero e la vanillina quando si sarà formata una cremina aggiungere i tuorli ed incorporarli.
Aggiungere la farina e compattare l'impsto fino a formare una palla liscia e lasciarla riposare 30 minuti in frigorifero coperta da pellicola.
Appena si sarà rassodata spolveriamo un piano con della farina e stendiamo a frolla della grandezza della teglia che stiamo utilizzando a dagiamola dentro ed eliminiamo la pasta in eccesso.
Cuociamo a 170 °C per 20 minuti. lasciare raffreddare completamente prima di sformare e farcire.


Per la crema pasticcera:
In una pentola mescolare i tuorli, l'amido, la vanillina e lo zucchero con poco latte fino ad amalgamare tutti gli ingredienti, a questo punto aggiungiamo tutto il latte e mescoliamo con una frusta energicamente.

Cuocere a fuoco basso fino a quando la crema non si sarà addensata, aggiungere una noce di magarina mescolare ancora e versare n una terrina e coprire con una pellicola fino a completo raffreddamento. 


E' arrivato il momento di farcile la nostra deliziosa crostata...prendiamo il piatto da portata mettiamoci su la frolla, sbattiamo energicamente con una frusta la crema pasticcera così da renderla nuovamente cremosa, farciamo la frolla e decoriamo con le fragole, spennelliamo con la gelatina e serviamo.



  CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST DEL BLOG "Ventunsettembre"

 


sabato 9 marzo 2013

Pollo allo spiedo come in rosticceria anzi meglio!!


Care amiche blogger forse non avrò scoperto l'acqua calda e probabilmente lo sapranno fare in molte ma io ho finalmente imparato a fare un pollo allo spiedo sublime, saporito, morbido e con la pelle croccante.
Prima di imparare andavo in rosticceria come tutti e spesso anche nei supermercati di grandi marchi ma rimanevo sempre scontenta perché il pollo allo spiedo era quasi sempre secco e stopposo e riuscivi a mangiarlo solo mettendogli sopra quintali di maionese, poi l'illuminazione e dopo vari tentativi andati mali ecco il pollo allo spiedo perfetto.
Ma cosa ci sarà di così difficile direte voi????
Beh, se non si rispettano delle regole il vostro pollo risulterà insipido dentro, l'aspetto sarà molto invitante ma il gusto scialbo e allora mettiamoci all'opera per capire come fare un buonissimo pollo allo spiedo meglio della rosticceria sfruttando direttamente il forno di casa nostra.

INGREDIENTI:
  • 1 POLLO 
  • ERBE AROMATICHE MISTE ( AGLIO, ORIGANO, SALVIA, ROSMAARINO, ALLORO, PEPE NERO) o Insaporitore per arrosto 
  • Olio evo o strutto
  • Sale
Per prima cosa bisogna ungere il nostro pollo con olio o strutto e massaggiarlo per bene.
Fatto questo preparate il vostre sale aromatizzato frullando una parte di sale grosso con le spezie aiutandovi con un frullatore oppure, fate come me, acquistate un insaporitore per arrosti e cospargete il pollo, massaggialo e non dimenticate di metterlo anche all'interno del pollo.
A questo punto procuratevi una busta da surgelati capiente, inseritevi dentro il pollo così aromatizzato e mettetelo in frigo per una notte, questa operazione permetterà agli aromi di insaporire la carne e darle la giusta sapidità.

Il giorno successivo estraete il pollo dal sacchetto e poggiatelo sopra una gratella, io uso quella per glassare le torte, usate qualsiasi cosa abbia fori e che possa resistere alle alte temperature del forno e inserite sotto una piccola teglia con due dita d'acqua che servirà a raccogliere il grasso che colerà dalla pelle,  inoltre l'acqua permetterà alla carne di rimanere morbida ed idratata.



La temperatura del forno non dovrà superare i 200 °C altrimenti la pelle si brucerà e il pollo non cuocerà bene.
Iniziate così a cuocere la parte del petto per almeno 45 minuti dopodiché rigiratlo e cuocete per un'altra mezz'ora.
A questo punto il pollo dovrebbe esser cotto, ma considerando che la cottura varia in base alla sua grandezza potrete tagliarlo in due con le forbici e vedere se all'interno è ben cotto, non vede presentare parti rosate, se fosse ancora crudo allora potrete riporlo in forno per un altro quarto d'ora per ultimare la cottura.
Servite ben caldo come più vi aggrada!


lunedì 4 marzo 2013

TORTA DI COMPLEANNO Cecilia



Ecco la torta che ho fatto per Cecilia che ha molto apprezzato e che, secondo fonti esterne, pensava fosse comprata in pasticceria....devo dire che qualche piccolo intoppo c'è stato, come ad esempio il doppio colore rosso e arancio che nella mia testa doveva servire a creare delle sfumature ma che alla fine non mi è piaciuto moltissimo...tutto sommato però è andata bene anche questa volta!!!
ALLA PROX TORTA!

Ps. Il pan di spagna era semplicissimo e se cercate su questo blog troverete la ricetta perfetta...ho usato della crema pasticcera arricchita con una marea di gocce di cioccolato, bagna all'Alchermes e woilàààà la torta era molto carina e dicono buona!

martedì 26 febbraio 2013

Torte di compleanno x amici

Ecco due torte di compleanno che ho realizzato per un'amica...semplicissima torta di panna che io adoro, amo molto anche quelle di pasta di zucchero ma solo esteticamente, la panna sulla torta è una cosa che mi piace troppo e a cui non saprei rinunciare, per me non c'è torta senza panna e su questo sono molto tradizionalista.

Ecco la prima torta:


Le rose sono di pasta di zucchero ma comprate, le farfalle sono state fatte con la tecnica spiegata nel post precedente e per renderla leggermente perlata ho usato un colore spray commestibile.


Farcita con crema pasticcera e gocce di cioccolato, bagnata con Alchermes che fa sempre la sua figura ed è tutto qui...semplice dentro e bella fuori.

La seconda torta ed anche la mia preferita è stata farcita soltanto con crema pasticcera, bagnata sempre con Alchermes e ricoperta di tanta panna montata che ho decorato con spray alimentare color oro, rose vere e farfalle.




sabato 16 febbraio 2013

FARFALLE di Cioccolato e ghirigori vari


Ecco cosa ho fatto ieri, delle carinissime FARFALLE di Cioccolato utili nella decorazione di torte Cup Cake, Muffin e chi più ne ha più ne metta.
Realizzarle è semplicissimo basta avere un modello di ciò che si vuole creare, così lo si ricalca su carta forno con una matita, a questo punto basterà solo creare un cono di carta (sempre con la carta forno), riempirlo con il cioccolato fuso e calcare i contorni del nostro disegno.


Per realizzare il movimento delle ali in questo caso ho messo le farfalle ancora con il cioccolato caldo sopra a dei tappi da vino così da realizzare la chiusura delle ali.

Per gli altri ghirigori basterà usare un pò di fantasia!!






domenica 10 febbraio 2013

TORTA Hello Kitty



Salve amiche/i mi ero dimenticata di una cosa importantissima, l'azienda OLIO DANTE mi ha omaggiato di una bottiglia di olio extravergine di oliva arricchito di vitamina D ( per saperne di più vi riporto a QUESTO) :, un olio spettacolare a crudo sulle bruschette e minestre...grazie del regalino di NATALE!!!


Veniamo all'post che volevo pubblicare oggi. E bene, si tratta di una torta molto carina che ho fatto per il compleanno della figlia di una mia amica...non sono bravissima con la decorazione ancora ma  piano piano potrei diventare una pasticciera provetta!!

E un semplicissimo pan di spagna a forma di cuore con dentro crema pasticcera e gocce di cioccolato.
Vediamo come eseguirla.

PER IL PAN DI SPAGNA:

  •     125 gr di farina
  •     125 gr di frumina
  •     4 uova
  •     250 gr di zucchero
  •     una bustina di lievito per dolci

 PER LA FARCITURA con Crema pasticcera:

  •     500 gr di latte
  •     120 gr di zucchero
  •     1 bustina di vanillina
  •     50 gr di amido
  •     4 tuorli
  •     2 cucchiai di panna montata
BAGNA:
  • 40 gr di Alchermes
  • 100 gr di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo
GOCCE DI CIOCCOLATO

 PROCEDIMENTO:

PAN DI SPAGNA:

Montare le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti con uno sbattitore, se li monterete a lungo non avrete neanche bisogno di utilizzare il lievito per dolci.
Aggiungere setacciando frumina e farina mescolata al lievito girando dall'alto verso il basso.
Imburrare una tortiera da 26 cm ( se fate la tortiera da 22 cm basta dimezzare le dosi) e infarinarla, versare il composto e stenderlo uniformemente.
Cuocere per 30 minuti a 180 °C e comunque controllare la cottura con uno stecchino.



CREMA PASTICCERA:
In casseruola mescolare i tuorli con lo zucchero, l'amido e la vanillina mescolando. Uniamo pian piano il latte e sempre mescolando lasciamo che tutto si amalgami.
Cuocere su fuoco basso fino a quando la crema non si sarà addensata mescolando con una frusta a mano.
lasciare raffreddare in frigo per qualche ore.

Montaggio Torta:
Mescolare l'Archermes con lo zucchero al velo e l'acqua, con una bottiglia munita di fori spruzzare la bagna sulla torta uniformemente. 
Aggiungere uno strato di crema mediante sacca a poche facendo una chiocciola, partendo dall'inteno verso l'esterno, spargere le gocci di cioccolato sulla superficie della crema pasticcera e chiudere la torta con l'altro strato di pan di spagna.
Decorare con panna montata colorata!!




lunedì 7 gennaio 2013

Torta alla frutta con crema pasticciera


Questa è la torta fatta da Rosamaria e marito (amici di famiglia) per questo capodanno! 
Che dire, è venuta davvero uno spettacolo tanto da immortalarla e condividerla con voi e la creatrice ha voluto omaggiarmi regalandomi la sua ricetta. GRAZIE MILLE E COMPLIMENTI!! 
Per farla dovrete procurarvi la teglia che vi permette di ottenere una conca vuota all'interno del vostro pan di spagna.

INGREDIENTI:

Per il pan di spagna:
  • 3 uova
  • 150 di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • 150 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
  • 250 gr di latte
  • 250 gr di acqua
  • 150 gr di zucchero
  • 75 gr di farina 00 o amido
  • 1 ricciolo di burro
  • scorza di limone
Per la gelatina:
  • la quantità giusta per coprire la frutta 
Frutta di stagione

PREPARAZIONE:


Per il pan di spagna

Mescolare uova e zucchero fino a che non sarà diventato un composto spumoso, aggiungere un pizzico di sale e l'olio di semi, aggiungere la farina e il lievito ed amalgamare il tutto fino a che il composto sarà diventato liscio. Cuocere a 180 C° per 15 minuti, fate la prova stecchino.
Mentre è caldo sformatelo e mettete su di esso la teglia con un peso affinché la pancia che avrà fatto inevitabilmente il pan di spagna si appiattisca.

Per la crema pasticcera

Mescolare la farina , i tuorli e lo zucchero e aggiungere pian piano l'acqua e il latte. Aggiungere la scorza di limone e lasciare addensare.
A fine cottura inserire un ricciolino di burro che renderà la crema più setosa e lucida.


Per il montaggio versare sopra il nostro pan di spagna la crema pasticcera, decorare con la frutta tagliata a fettine sottili e versare sopra la gelatina che dovrà coprire tutta la frutta.
Mettere in frigo a raffreddare.

venerdì 4 gennaio 2013

IRISH CREAM

                                                

Innanzitutto auguro a tutti voi un felice 2013!!!
Oggi voglio presentarvi una ricetta della bellissima nonché brava Lorraine Pascale che su Gambero Rosso Channel fa un programma che adoro, la sua cucina è semplice ma sopratutto ha la capacità di rendere fattibile qualsiasi cosa ed ha anche un gran senso del gusto, bravissima nelle decorazioni dei dolci mi ha dato parecchi spunti per la creazione dei miei piatti.
Qualche settimana fa ha fatto una facilissima Crema di Wisky che ho voluto subito rifare!!
Entusiasmante specie quando l'ho regalata, tutti increduli che una crema così buona, densa e perfettamente simile all'originale Bayles l'avessi potuta fare io!
Non c'è alcun dubbio se metterete due bicchierini vicini dubito che qualcuno si accorgerà qual'è la Crema di Wisky e qual'è l'originale.
Semplicissimo da fare e ancora di più da bene!!! 


INGREDIENTI:
  • 200 ml di panna zuccherata
  • 1 cucchiaio di caffè solubile
  • 40 gr di cioccolato fondente
  • 350 ml di wisky
  • 1 bustina di vaniglia
  • 2 latte di latte condensato
PROCEDIMENTO:

Scaldate la panna, il latte condensato, la vanillina senza farli arrivare ad ebollizione.
Mescolate 1 cucchiaio di caffè solubile e spezzettatevi dentro la tavoletta di cioccolato, mescolate finchè non si sarà sciolto. Fate raffreddare e versate il wisky; agitate la bottiglia e lasciate riposare una notte. 
La crema è bevibile già da subito.

domenica 30 dicembre 2012

TORTA TIRAMISU' N.2




Seconda versione di un dolce della tradizione italiana apprezzato in tutto il mondo eseguito con pan di spagna...sicuramente una valida alternativa alle torte classiche e anche molto bello da presentare.

Ingredienti:


  • Per il pan di spagna:
  • 250 gr di farina 00 (oppure 50% fecola e 50% farina 00)
  • 250 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci


Per la farcitura:


  • 500 gr di mascarpone
  • 3 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 2 cucchiaini rasi da the di caffè


Per la bagna:


  • 3 caffettiere medie senza zucchero


Per la decorazione:


  • Un pacco di savoiardi
  • Un nastro di seta o da regalo


Per lo spolvero:


  • Cacao amaro


Procedimento:

Per il pan di spagna:

Accendere il forno a 200 °C.
Mescolare uova e zucchero con lo sbattitore e se avrete pazienza di sbattere per almeno 15 minuti non ci sarà bisogno di usare il lievito per dolci perché le uova avranno incorporato abbastanza aria da permettere al composto di gonfiare da solo.
Incorporare quindi la farina poco alla volta ed eventualmente il lievito.
Imburrare ed infarinare una teglia da 26 fino a 32 cm va bene, versare il composto e metterlo in forno già caldo per circa 30 minuti. Trascorso il tempo fare la prova cottura con il classico samurai.

Per la farcitura:

Separare i tuorli dagli albumi. Montare a neve fermissima gli albumi e mettere in frigo fino all’utilizzo.
In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero fino a che non saranno diventati spumosi quindi aggiungere il mascarpone e i due cucchiai rasi di caffè in polvere e mescolare fino a che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Prendere gli albumi e incorporarli con un cucchiaio mescolando lentamente dall’alto per non smontare gli albumi. La crema così è pronta.

Adesso passiamo al montaggio della nostra torta.

Prendiamo il pan di spagna, lo giriamo al contrario quindi per eliminare la classica pancia e lo dividiamo in due e lo porgiamo sul vassoio da noi scelto.
Con un pennello o meglio con una bottiglia forata sul tappo inzuppiamo il pan di spagna con il caffè amaro e con una sacca con bocchetta liscia spremiamo la crema di mascarpone formando una chiocciola dal centro verso l’esterno così sapremo calibrare bene la farcitura senza esagerare.

Mettiamo l’altro disco sopra e inzuppiamo bene.
Per capire quando fermarci dovremo semplicemente premere con un dito per vedere se fa resistenza, in quel caso inzuppare ancora ma con moderazione.

A questo punto avremo la crema che un po’ dai lati uscirà ma non è  un problema perché con una spatola o coltello dovremmo mettere del mascarpone su tutto l’esterno della torta in modo che i savoiardi possano aderire bene.

Adesso ci occuperemo di rifinire il sopra della nostra torta.
Io ho preso la sacca con bocchetta liscia e ho spremuti tatti piccoli ciuffi vicini che poi ho spolverato con il cacao, ma si può benissimo spalmare la crema di mascarpone  e ricoprirla con il cacao, lì è la fantasia che entra in gioco.

Fatto ciò prendiamo i nostri biscotti al cioccolato tagliati in due e li attacchiamo intorno alla torta come ho fatto io nella foto.


Con questa ricetta partecipo al contest: A Casa con estro



martedì 18 dicembre 2012

CROCCANTE AGLI ARACHIDI





Rifacendomi ad un classico dolce natalizio che si fa nella provincia di Siracusa per Natale ho pensato di fare con la stessa ricetta un croccante agli arachidi.
Ecco il croccante al sesamo:


La ricetta è semplicissima e sarà possibile sostituire agli arachidi la frutta secca che preferite.

INGREDIENTI: 

  • 200 gr di Arachidi Salati
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di miele
  • 1 bustina di Vanillina
PROCEDIMENTO:
In una padella versiamo il miele e lo zucchero e portiamolo a bollore, il composto dopo qualche minuti farà delle bolle, ma sarà pronto solo quando prenderà un leggero colore ambrato chiaro.
A questo punto versiamoci gli arachidi e mescoliamo velocemente.
Prepariamo della carta forno che avremmo precedentemente steso su una superficie resistente al calore, io ad esempio ho usato un pezzo di marmo e aiutandoci con un altro foglio di carta forno ed un mattarello  appiattiamo il croccante fino a raggiungere lo spessore desiderato.
Aspettiamo che si intiepidisca e porzioniamolo, io ho usato un coltello con lama liscia.


sabato 15 dicembre 2012

GELATINA di Maiale



Vi presento un piatto tipicamente siciliano che nasce dall'esigenza di utilizzare parte del maiale che normalmente verrebbero buttati come pidini, cotenna, orecchie che poi sono essenziali per la riuscita di questo piatto visto che sono proprio questi che aiutano il brodo di cottura a coagularsi diventando una gustosa gelatina.
Per realizzare questo piatto avrò speso non più di € 6,00 e se avete un macellaio di fiducia alcune cose ve le regalerà perchè in genere vanno buttate.
Io nella mia gelatina non ho messo le orecchie del maiale perchè non le ho trovate ma danno quella callosità che quando si mangia la gelatina è proprio piacevole.
Certo se pensi a quello che c'è dentro non riesci a mangiarla, almeno io, sono parti del maiale che a me impressionano parecchio e c'è chi addirittura mette anche la testa.
Una parte della carne è bovina, un pezzo da bollito che nel suo insieme ha un suo perchè.

Iniziamo!!!

INGREDIENTI:
  • 600 gr di spezzatino di Maiale
  • 500 gr di carne da Bollito
  • 1 piedino di maiale
  • 400 gr di cotenna
  • 2 orecchie di maiale
  • 8 limoni piccoli
  • Pepe
  • Sale
  • Peperoncino

PREPARAZIONE:
Mettere tutta la carne in una pentola capiente e coprire con acqua, saliamo, mettiamo abbondante pepe nero e cuociamo per almeno 4 ore o fino che la carne si sarà staccata dall'osso e si sfilaccerà con una forchetta,
A questo punto preleviamo la carne e la mettiamo dentro una ciotola e iniziamo a sfilacciarla con la forchetta eliminando le ossa.
Lasciamo sia il brodo che la carne fuori per una notte, questo servirà al brodo per rapprendersi un pò e per sgrassarlo. Il giorno seguente il brodo avrà fatto in superficie una platina bianca che non è altro che il grasso, togliamolo un pò con l'aiuto di un cucchiaio.
Spremiamo a questo punto i limoni facendo attenzione a tirarne via i semini e versiamo il succo nel brodo mescolando, vedrete che il brodo d'improvviso diventerà più chiaro.
Scaldiamo il brodo in modo che si sciolga tutto bene mentre in una pirofila a bordi alti mettiamo del peperoncino, sistemiamo la carne sfilacciata fino quasi ai bordi e versiamo brodo per coprire la carne.
A questo punto lasciamo a raffreddare per tutta la giornata, le prime due ore fuori dal frigorifero e poi mettiamo il tutto in frigo.
Quando dobbiamo sformare aiutiamoci con una spatola staccando i bordi e capovolgiamo sopra una piatto da portata.

mercoledì 12 dicembre 2012

Farfalle alla GHIOTTONA


Buonasera amiche blogger come state? In Emilia ormai dopo la nevicata di qualche giorno fa è rimasta un'arietta gelida che fa tremare le gambe e battere i denti ed io me ne sto volentieri chiusa nella mia casetta a sperimentare ricette e a guardare registrazioni di cucina che hanno ormai saturato la memoria del mio decoder. Ecco una ricetta che mi ha colpita ed entusiasmata e che vi passo volentieri anche se so che gran parte di voi la conoscerà.
E' semplice ma gustosa e di facile realizzazione e bastano pochi ingredienti.
Sarebbe un primo piatto da fine settimana visto le quantità di calorie, ma stasera abbiamo fatto un eccezione....ehmmmmmm in verità io ho resistito e ho solo assaggiato il sughino per scrupolo, ma il maritino si è leccato i baffi!

VEDIAMO COSA SERVE!!

INGREDIENTI per 3 Persone:

  • 350 gr di farfalle
  • 100 gr di pesto
  • pomodorini pachino in scatola
  • 100 gr di panna da cucina
  • olio extravergine q.b.
  • cipolla
  • peperoncino
  • parmigiano a piacere
PROCEDIMENTO:

In una padellina soffriggere la cipolla con l'olio, appena diventerà velata aggiungete i pomodorini e il peperoncino e fateli cuocere a fuoco vivace per 15 minuti avendo cura di schiacciarli con una forchetta.
Aggiungere il pesto e la panna e mescolate per amalgamare il tutto.
Cuocete per altri 5 minuti, appena la pasta sarà cotta versale dentro la salsina e mantecate con parmigiano grattugiato.

sabato 8 dicembre 2012

Minestra di legumi e FARRO facile facile


                                 


Ieri dalle mie parti ha nevicato, non tantissimo ma le strade si sono imbiancate e l'aria rinfrescata per bene...è uno spettacolo bellissimo la neve, crea paesaggi surreali e tutto diventa più luminoso.
Io essendo siciliana ma emiliana d'adozione tutte volta mi stupisco perchè dalle mie zone non nevica mai, in verità l'ultima neve risale al lontano 1986 quando io ero piccina piccina....ma ricordo ancora con emozione ei fiocchi che scendevano come zucchero a velo...che meraviglia, non l'avevo mai vista prima d'allora.
La Neve mi ricorda un aneddoto che mi fa sorridere molto...una mia amica mi raccontò che quell'anno con delle sue amichette presero delle casette di legno vuote e le riempirono stracolme di neve mettendole nel garage delle loro case perchè avessero tanta neve nei giorni avvenire; ma il mattino seguente si accorsero che la neve si era sciolta, anzi, se ne accorsero i genitori e capite che non fu una giornata proprio felice per quei poveri bambini. Che dolci i bambini però!!!
Ecco una foto del paesaggio di stamattina:
                                                  
Ma torniamo alla ricetta che voglio presentarvi, si tratta di una zuppa calda calda e bella densa come piace a me che in questi giorni di gelo è perfetta per scaldaci e rimetterci al mondo in un batter d'occhio.
Pochi ingredienti, sani e genuini e con la mia pentola a pressione la preparo in un minuto e non c'è bisogno di mettere in ammollo i legumi un giorno prima.

Ecco cosa ci serve x 2 PERSONE:

  • 250 gr legumi misti (in vendita già miscelati secchi in sacchetti)
  • 100 gr di farro
  • 1 carota
  • mezza cipolla
  • mezza costa di sedano
  • una spruzzata di pomodoro concentrato
  • olio
  • sale
  • salvia
  • pepe nero

PREPARAZIONE:

Sbucciamo e tritiamo con l'aiuto di un mixer la carota, la cipolla ed il sedano, versiamo il tutto nella nostra pentola  a pressione, aggiungiamo il misto di legumi ed il farro e copriamo con acqua che dovrà essere il doppio dei legumi. Spruzziamo un pò di concentrato, io uso quello nel tubetto, e mescoliamo. Saliamo, pepiamo, mettiamo la salvia, un filo d'olio e mescoliamo ancora. Facciamo cuocere per 40 minuti dal fischio.
Se non avete la pentola a pressione dovete far cuocere il doppio dei minuti.

sabato 1 dicembre 2012

TORTA GANACHE Ciocco-Latte




Questa torta, stasera, l'ho fatta per i miei vicini che sono sempre così carini con me. 
E' bellissimo quando incontri persone cordiali e generose nel percorso della vita che ti fanno capire che infondo l'essere umano sa ancora avere dei rapporti di fratellanza con il suo prossimo basati su stima e sincerità, almeno questo è quello che percepisco io e spero tanto di non sbagliarmi!!!!

La torta, in realtà, l'avevo già fatta qualche tempo fa e chiamata  TORTA FIESTA quindi diciamo che la ricetta è uguale tranne che per la decorazione e la ganache che questa volta è per metà cioccolato al latte e per metà fondente.

INGREDIENTI:

Per il Pan di Spagna



  • 200 gr di farina
  • 50 gr di amido o fecola
  • 4 uova
  • 250 gr di zucchero
  • una bustina di lievito per dolci

Per la crema al latte:


  • 500 gr di latte 
  • 60 gr di amido 
  • 110 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 gr di panna montata


Per la bagna:

  • 80 gr di liquore all'arancia
  • 200 gr di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero al velo
Per la Ganache:
  • 100 gr di cioccolato al latte
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr di panna 

PROCEDIMENTO



Per il Pan di Spagna:

In una terrina spaccare le uova, aggiungere lo zucchero e iniziare a sbattere fino a che diventa spumoso e si sbianca un pò, dovranno passare all'incirca da 15 ai 20 minuti
Aggiungo le due farine setacciate che ho riunito con il lievito e mescolo dall'alto verso il basso fino al completo assorbimento.
Verso nella tortiera, livello e cuocio a 200 °C forno preriscaldato per 30 minuti.

Per la crema al latte:

Mettere l'amido, lo zucchero e vanillina in un pentolino, aggiungere 100 gr di latte e mescolare energicamente fino a far sciogliere tutti i grumi.
Versare il restante latte mescolare e mettere a cuocere fino a che il composto si sarà addensato.
Far raffreddare e con uno sbattitore rimescolare la crema che le frattempo sarà diventata budinosa e aggiungere la panna montata mescolando ancora.

Bagna:

Mescolare semplicemente acqua, liquore  e zucchero al velo.

Per la Ganache al cioccolato:

Portare quasi ad ebollizione la panna, aggiungere il cioccolato e mescolare fino a che quest'ultimo non si è sciolto.
Far raffreddare per 10 minuti.

MONTAGGIO DELLA TORTA:


Dividere il pds in due parti e adagiarlo sul piatto di portata della torta dove avevo già messo 4 strisce di carta forno. 
A questo punto con mettiamo l'anello della nostra tortiera sul pds. Bagniamo con la miscela di liquore e acqua, versiamo la crema e la livelliamo bene, inseriamo l'altro pds e bagniamo ancora. 
Lasciamo in frigo tutta la notte e la mattina o il pomeriggio prepariamo la ganache che faremo raffreddare per una decina di minuti.


Versiamola sopra la torta e con una spatola o un coltello facciamola cadere anche nei lati.
La torta non va tenuta in frigo, lasciatela 30 minuti con la ganache sopra il tempo che si solidifichi un pò per permettervi anche di decorarla.
Tirate delicatamente la carta forno così da avere un vassoio pulito.

Se volete fare la decorazione che ho fatto io vi basterà prendere del cioccolato bianco, fonderlo e metterlo dentro un cono di carta forno. Fare dei cerchi partendo dal centro della torta e con uno stuzzicadenti andare su e poi ritornando giù formando dei triangoli.






Qualcosa di me..

La mia foto
Sono una piccola donnina classe 1979, siciliana di nascita amo tantissimo la cucina...il mio sogno è aprire una piccola trattoria ma so bene che lì non sono permessi sbagli e allora intanto faccio pratica nella mia casetta emiliana dove tra farina, uova e zucchero creo i miei piatti...amo moltissimo fare i dolci, ma non tanto mangiarli. Forse un giorno chissà anche io potrò realizzare uno dei miei sogni...del resto non è mai troppo tardi!