lunedì 21 novembre 2011

Maccheroni e Orecchiette. Facciamo la pasta fresca????






Domenica ho mangiato i maccheroni fatti in a mano, quelli che si fanno con i ferri da maglia....buonissimi, anche se
erano comprati si sentiva la loro rusticità !! 
Volevo farli da tantissimo tempo ma per noia non mi sono mai cimentata, dopo domenica mi sono decisa e munita di tanta pazienza mi sono messa giù e ho formato uno la mia pasta.
Mentre facevo i maccheroni ho pensato alle orecchiette pugliesi....così ho fatto anche quelle.
Certo prima di prendere la mano ci vuole un pò ma alla fine quando si capisce come muovere le mani diventa semplicissimo e la forma della pasta viene sempre meglio.


Gli ingredienti sono:

  • Farina di grano duro
  • Acqua q.b.
Procedimento:
Per i maccheroni:

Impastare la farina con l'acqua fino a formare una palla soda e asciutta.
Formare dei filoncini e tagliarli di 3-4 cm, prendere il ferro da maglia e passare l'impasto rotolandolo per formare i maccheroni.
Io non avendo il ferro ho usato un samurai.

Qui troverete il video per vedere come fare i maccheroni.

Per le orecchiette:

Tagliare dei piccoli pezzi di impasto e con il coltello dalla parte dei denti premere tirando verso l'interno quindi rigirare l'orecchietta infilando l'indice per dare la forma a cappello.

Il video di come eseguire correttamente la forma delle orecchiette.

4 commenti:

Se hai lasciato un commento significa che la mia ricetta ti ha colpito....allora mi raccomando provala!!!

lunedì 21 novembre 2011

Maccheroni e Orecchiette. Facciamo la pasta fresca????






Domenica ho mangiato i maccheroni fatti in a mano, quelli che si fanno con i ferri da maglia....buonissimi, anche se
erano comprati si sentiva la loro rusticità !! 
Volevo farli da tantissimo tempo ma per noia non mi sono mai cimentata, dopo domenica mi sono decisa e munita di tanta pazienza mi sono messa giù e ho formato uno la mia pasta.
Mentre facevo i maccheroni ho pensato alle orecchiette pugliesi....così ho fatto anche quelle.
Certo prima di prendere la mano ci vuole un pò ma alla fine quando si capisce come muovere le mani diventa semplicissimo e la forma della pasta viene sempre meglio.


Gli ingredienti sono:

  • Farina di grano duro
  • Acqua q.b.
Procedimento:
Per i maccheroni:

Impastare la farina con l'acqua fino a formare una palla soda e asciutta.
Formare dei filoncini e tagliarli di 3-4 cm, prendere il ferro da maglia e passare l'impasto rotolandolo per formare i maccheroni.
Io non avendo il ferro ho usato un samurai.

Qui troverete il video per vedere come fare i maccheroni.

Per le orecchiette:

Tagliare dei piccoli pezzi di impasto e con il coltello dalla parte dei denti premere tirando verso l'interno quindi rigirare l'orecchietta infilando l'indice per dare la forma a cappello.

Il video di come eseguire correttamente la forma delle orecchiette.

4 commenti:

Se hai lasciato un commento significa che la mia ricetta ti ha colpito....allora mi raccomando provala!!!

Qualcosa di me..

La mia foto
Sono una piccola donnina classe 1979, siciliana di nascita amo tantissimo la cucina...il mio sogno è aprire una piccola trattoria ma so bene che lì non sono permessi sbagli e allora intanto faccio pratica nella mia casetta emiliana dove tra farina, uova e zucchero creo i miei piatti...amo moltissimo fare i dolci, ma non tanto mangiarli. Forse un giorno chissà anche io potrò realizzare uno dei miei sogni...del resto non è mai troppo tardi!