La foto non e' di mia proprieta'
Questo post è dedicato a tutte quelle persone che amano il mondo della bruschetta!!
Parecchio tempo fa frequentavamo con mio marito, all'epoca fidanzato un pub
che faceva anche da bruschetteria...era davvero bravissimo a farle ed
usava il pane che trovate al supermercato confezionate a tre o a quattro tipo questo
da cui potete ricavare 4 grandi bruschette, oppure potete comprare il pane pugliese
già affettato che trovate confezionato, ma se vorrete stupire davvero
i vostri ospiti vi consiglio di farlo voi a casa, bastano pochi ingredienti
ed il gioco è fatto!! Girovagando per la rete ho trovato questa ricetta che mi ha
stuzzicato e secondo la mia esperienza di panificatrice casalinga potrebbe essere
un ottimo pane da bruschetta oppure se avete tempo e pazienza potrete fare
un ottimo pane pugliese, ci sono molte ricette in rete ma richiede un pò di tempo!!
Il pane è meglio se lo fate il giorno prima perchè se è troppo morbido non riuscirete
a tagliarlo bene e le vostre fette si romperanno!!
Ricordate che le fette dovranno non dovranno essere troppo sottili
ma neanche troppo spesse! Regolatevi voi.
Allora iniziamo con la ricetta del pane.......pronti????
Subito dopo troverete dei suggerimenti su come condire le vostre bruschette.
INGREDIENTI:
Per la biga
· 500 gr farina manitoba
· 240 gr acqua fredda
· 5 gr di lievito di birra
Per l'impasto
· 200 gr farina di semola di grano duro
· 100 gr acqua + 20 gr se necessario
· 5 gr lievito di birra
· 2 gr malto in polvere oppure 2 cucchiaini di miele
Procedimento:
Impastare velocemente gli ingredienti della biga e metterli a lievitare coperta da pellicola per 16/18 ore.
Aggiunto alla biga il resto degli ingredienti e impasto fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungere acqua se risulta troppo asciutto.
Lasciare lievitare per 60 minuti, a questo punto dovrebbe essere raddoppiato, allungarlo e con i pollici arrotolarlo, formare un filone e lievitare per 1 ora fino a che raddoppi.
Infornare a forno caldo 240 C° per 15 minuti spruzzando acqua ogni 5 minuti.
Forno 220 °C per 15 minuti, abbassare il forno 200°C per altri 15 minuti, spegnere il forno e lasciare il pane con sportellino aperto per altri 10 minuti.
Far raffreddare sulla griglia per evitare che si ammorbidisca sotto.
P.S.
Ho appena trovato un pane fatto da una bloggerina Puffin che seguo e secondo me vale la pena di provarlo anche perche' sarebbe perfetto come pane da bruschetta.
Lo potete trovare QUI **PANE RUSTICO**
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Ecco l'elenco delle bruschette che potrete preparare!! Ricordatevi che come pomodoro useremo la polpa tipo mutti che è densa e non acquosa e che dovrete spalmare con un cucchiaio senza esagerare, condita con olio, origano e sale e che le bruschette andranno infornate già farcite...consiglio di infornare prima il pane per pochi minuti poi condirlo e rinfornarlo.
ALLE MELANZANE: Melanzane,sottilette ligtht, passata di pomodoro......( per il procedimento vi invito ad andare sul blog Silvia)
VALTELLINESE: Polpa, Mozzarella (o il formaggio che preferite), funghi sott'olio, bresaola a crudo e prezzemolo.
DIAVOLETTO: Polpa, Mozzarella (o il formaggio che preferite),peperone ( cotto e spellato), salamino piccante.
ONDA DI MARE: Polpa, Mozzarella (o il formaggio che preferite), gamberetti ( salati e lessati) o insalata di mare pronta.
STAMMI LONTANO: Polpa, Mozzarella (o il formaggio che preferite), cipolla passata in padella con un goccio d'olio, tonno.
PUGLIESE: Polpa, Mozzarella (o il formaggio che preferite), carciofi alla griglia.
TRADIZIONALE: Pomodoro a cubetti, acciughe, origano.
FANTASIA: Pomodoro a cubetti, Mozzarella o formaggio, pesto, rucola.
LUCIFERO: Polpa, Mozzarella (o il formaggio che preferite), prosciutto cotto da aggiungere dopo la cottura, piccante, melanzane grigliate.
VIAGRETTA: Mozzarella (o il formaggio che preferite), salsa piccante, sedano, parmigiano a scaglie e bresaola a crudo.
MIX GRILL: Polpa, Mozzarella (o il formaggio che preferite), misto di verdure grigliate ( peperoni, zucchine, melanzane).
GOLOSA: Polpa, Mozzarella (o il formaggio che preferite), crema di formaggio spalmabile e funghi sott'olio.
TRENTINA: Polpa, Mozzarella (o il formaggio che preferite), pancetta a cubetti e cuori di carciofi sott'olio.
RUSTICA: Polpa, Mozzarella (o il formaggio che preferite), salsiccia, funghi porcini sott'olio.
CLASSICA: Polpa, Mozzarella (o il formaggio che preferite), Prosciutto cotto a crudo, funghi sott'olio.
FUNGHINO: Polpa, Mozzarella (o il formaggio che preferite), funghi sott'olio e salame piccante.
A
P
strepitose li adoroooo
RispondiEliminaproprio sabato sera son stata a mangiare le brushette in un posto dalle mie parti.. una bruschettata ci vuole proprio ogni tanto! ne prenoto 2 mix grill per stasera con il tuo pane però!!!;)
RispondiEliminaMi sento male.. volevo cercare di tenermi alla larga da pasta e pane per almeno 1 mese.. poi ti vedo le bruschette.. ossignurrrrr ho fameeeee :-) baciotti e buon inizio anno!!!! :-D
RispondiEliminaGrazie a tutte voi per il passaggio!!
RispondiEliminanon c'e' che l'imbarazzo della scelta!
RispondiEliminaEccomi! Compagne di ricette!
RispondiEliminahttp://perleaiporchy.blogspot.com/
quante idee sfiziose!!! non saprei quale scegliere!!
RispondiEliminaP.S.
grazie di aver linkato il mio pane...in effetti sarebbe stato perfetto per la bruschetta...lo dovrò rifare ^_^ bacioni!!!!!!
Buona la ricetta del pane e anche quella di Puffin ...da provare!Grazie delle ricette per le bruschette e per il commento sulla mia focaccia!Mi aggiungo ai tuoi lettori e se ti va poi farlo anche tu, grazie! Ciao, baci!
RispondiEliminaCiao grazie per essere passata da me! Bello ed interessante anche il tuo blog!! Veloce e carina questa ricetta !! ti seguo anche io, a presto da Agata
RispondiEliminaComodo l'elenco delle bruschette!!!!
RispondiEliminaGrazie Flo', quante stuzzicante idee!!!!!!!!!
RispondiEliminaMa grazie!! Un post favoloso per chi adora le bruschette... sono sicura che mi tornerà molto molto utile:-)) Un abbraccio e buonissima serata
RispondiEliminaWow... io adoro le bruschette!!!! Grazie :-D
RispondiEliminaMa quante belle idee bruschettose! Io una Fantasia, grazie ;) Mi sono unita al tuo blog, è davvero pieno di ricette interessanti. Buona giornata!
RispondiEliminaio a fare il pane non mi ci metto, ma per i condimenti sono pronta! Buona giornata Helga e Magali
RispondiEliminaciao, piacere di conoscerti...e così ho conosciuto un'altra pasticciona tra i fornelli, scherzo , complimenti per il blog , mi sono unita ai tuoi sostenitori ! Tutte queste bruschette sono davvero sfiziose, non saprei quale condimento scegliere !! Ciao, a presto
RispondiEliminaio le bruschette le adoro in tutte le versioni! sono ottime:-) baci baci
RispondiEliminaInteressanti condimenti per bruschette,brava Flo.
RispondiEliminaAmo le bruschette di tutti i tipi... utilissimo post il tuo. Piacere di conoscerti, mi associo ai tuoi sostenitori
RispondiEliminaQuando dicevi "per tutti i gusti", non scherzavi :)
RispondiEliminaio adoro le bruschette...anche le piu' semplici hanno il loro fascino...grazie per l'elenco! baci danyxxx
RispondiEliminama quante belle dritte, grazie ^__^
RispondiEliminaVado a sbirciare in giro ;) a presto.
mmmm questo post è adatto a me!!! adoro le bruschette... che buone!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaMamma mia quanti gusti, c'è solo l'imbarazzo della scelta!!!
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