venerdì 13 gennaio 2012
Carciofi...idee su come cucinarli!
Stasera mi hanno regalato dei carciofi, non avevo molta voglia di fare preparazioni lunghe ed elaborate e così ho deciso di farli in un modo molto ma molto semplice e creare un contorno ad un hamburger fatto in casa.
Ricordo la mia nonna materna che i carciofi li faceva in molti modi ed erano sempre buonissimi e così anche io stasera voglio ricordare con voi i mille modi per fare con i carciofi contorni sfiziosi.
Ecco, io ad esempio stasera li ho mangiati!!!
CARCIOFI IN PINZIMONIO: Lavare e mettere a bollire in acqua salata i carciofi e preparare a parte un pinzimonio a base di olio, aceto, un pizzico di sale, una manciata di origano.
Semplicemente dopo che avrete bollito i carciofi dovrete mangiarne le foglie pucciandole nel pinzimonio preparato precedentemente...ogni commensale avrà il suo!
Mia nonna mi ha insegnato che per aprire bene i carciofi devono essere battuti su un piano, sentirete subito che diventeranno meno tesi.
CARCIOFI RIPIENI: prendere del pangrattato e aggiungere sale, parmigiano, aglio tagliato piccolissimo, prezzemolo tritato, mescolare bene e dopo aver lavato i carciofi allargare ogni foglia e far cadere a pioggia il pangrattato condito. Mettere in una pentola facendo in modo che i carciofi siano stretti gli uni con gli altri così da poter stare in piedi e versare acqua quasi per la metà dell'altezza dei carciofi stessi. Aggiungere un filo d'olio e e chiudere con un coperchio. A fiamma medio-bassa far cuocere fino a quando tirando una foglia non si stacchi immediatamente.
CARCIOFI AL LA BRACE: questi carciofi sono molto gustosi. Nascono per essere cotti sulla brace ardente, ma in mancanza di quest'ultima è possibile fare lo stesso procedimento in forno.
Preparare un trito finissimo di aglio, prezzemolo, aggiungere il sale e mescolate. Dopo aver lavato i carciofi riempite ogni foglia con il composto e inserite ogni carciofo in un foglio di carta argentata richiudendolo a fagottino. I carciofi poi devono esser messi sulla brace, la cottura è lunga, ma come ho già detto prima basterà staccare una foglia per vedere se è cotta.
CARCIOFI FRITTI: Lavare il carciofo e togliere le foglie esterne, quindi tagliare in due e friggere in olio di oliva. Salare e servire.
Ovviamente ci sono mille modi per fare i carciofi, pensate al Carciofo alla Giudia, semplicissimo da fare ma di grandissimo effetto...io non l'ho mai fatto ma ho visto che il carciofo quando viene fritto si apre come un fiore e secondo me è bellissimo da vedere.
Questo è un piccolo flash-back che ho voluto condividere con voi....il cibo è anche coccole e ricordi!!
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venerdì 13 gennaio 2012
Carciofi...idee su come cucinarli!
Stasera mi hanno regalato dei carciofi, non avevo molta voglia di fare preparazioni lunghe ed elaborate e così ho deciso di farli in un modo molto ma molto semplice e creare un contorno ad un hamburger fatto in casa.
Ricordo la mia nonna materna che i carciofi li faceva in molti modi ed erano sempre buonissimi e così anche io stasera voglio ricordare con voi i mille modi per fare con i carciofi contorni sfiziosi.
Ecco, io ad esempio stasera li ho mangiati!!!
CARCIOFI IN PINZIMONIO: Lavare e mettere a bollire in acqua salata i carciofi e preparare a parte un pinzimonio a base di olio, aceto, un pizzico di sale, una manciata di origano.
Semplicemente dopo che avrete bollito i carciofi dovrete mangiarne le foglie pucciandole nel pinzimonio preparato precedentemente...ogni commensale avrà il suo!
Mia nonna mi ha insegnato che per aprire bene i carciofi devono essere battuti su un piano, sentirete subito che diventeranno meno tesi.
CARCIOFI RIPIENI: prendere del pangrattato e aggiungere sale, parmigiano, aglio tagliato piccolissimo, prezzemolo tritato, mescolare bene e dopo aver lavato i carciofi allargare ogni foglia e far cadere a pioggia il pangrattato condito. Mettere in una pentola facendo in modo che i carciofi siano stretti gli uni con gli altri così da poter stare in piedi e versare acqua quasi per la metà dell'altezza dei carciofi stessi. Aggiungere un filo d'olio e e chiudere con un coperchio. A fiamma medio-bassa far cuocere fino a quando tirando una foglia non si stacchi immediatamente.
CARCIOFI AL LA BRACE: questi carciofi sono molto gustosi. Nascono per essere cotti sulla brace ardente, ma in mancanza di quest'ultima è possibile fare lo stesso procedimento in forno.
Preparare un trito finissimo di aglio, prezzemolo, aggiungere il sale e mescolate. Dopo aver lavato i carciofi riempite ogni foglia con il composto e inserite ogni carciofo in un foglio di carta argentata richiudendolo a fagottino. I carciofi poi devono esser messi sulla brace, la cottura è lunga, ma come ho già detto prima basterà staccare una foglia per vedere se è cotta.
CARCIOFI FRITTI: Lavare il carciofo e togliere le foglie esterne, quindi tagliare in due e friggere in olio di oliva. Salare e servire.
Ovviamente ci sono mille modi per fare i carciofi, pensate al Carciofo alla Giudia, semplicissimo da fare ma di grandissimo effetto...io non l'ho mai fatto ma ho visto che il carciofo quando viene fritto si apre come un fiore e secondo me è bellissimo da vedere.
Questo è un piccolo flash-back che ho voluto condividere con voi....il cibo è anche coccole e ricordi!!
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- Flò
- Sono una piccola donnina classe 1979, siciliana di nascita amo tantissimo la cucina...il mio sogno è aprire una piccola trattoria ma so bene che lì non sono permessi sbagli e allora intanto faccio pratica nella mia casetta emiliana dove tra farina, uova e zucchero creo i miei piatti...amo moltissimo fare i dolci, ma non tanto mangiarli. Forse un giorno chissà anche io potrò realizzare uno dei miei sogni...del resto non è mai troppo tardi!
fritti non l'ho masi fatti ........appena ce l'ho li voglio provare ....e pensare che ne ho molti piantati nel vigneto e non so più in che modo cuocerli grazie del suggerimento
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