giovedì 2 febbraio 2012
ROSETTE
Oggi avevo voglia di impastare e così girando per il web mi sono imbattuta in questa ricetta che mi ha ispirato tantissimo e così ho preso le mie farine e ho iniziato a mescolarle....e per magia sono venute fuori delle rosette niente male anche se devo ammettere che non sono proprio vuote dentro, ma sono leggere e croccanti.
Il sito da cui ho preso ispirazione è VIVA LA FOCACCIA che sicuramente conoscerete tutte/i...ma Vittorio è Vittorio figlio di un panettiere ed io umile cuoca casalinga neanche mi sogno di fare quello che riesce a fare lui in casa con risultati professionali.
Il sito è molto bello e con tante cose da rifare!!
Domani voglio provare a fare la baguette facile, vediamo cosa combino.
Primo Impasto:
• 600 g farina 00 (io ho usato MOLINO CHIAVAZZA)
• 200 gr di manitoba (io ho usato MOLINO CHIAVAZZA)
• 190 g acqua
• 8 g lievito di birra
Secondo Impasto:
• 60 g acqua
• 8 g di miele
• 12 g sale
Procedimento:
Primo Impasto:
Sciogliere il lievito nell'acqua, aggiungere la farina ed impastare.
L'impasto sarà abbastanza sodo.
Lasciar lievitare almeno 4 ore.
Secondo impasto:
Prelevare il primo impasto e aggiungere, l'acqua dove avremo sciolto il miele, unire anche la farina ed il sale. Impastare per almeno 5 minuti.
Mettete l’impasto sul tavolo di lavoro, fate una palla, coprite e lasciate riposare 10 minuti.
Dopodiché lo stendiamo con il mattarello e pieghiamo a libro per due volte.
Lasciamo lievitare per 30 minuti.
Formare delle palline da 80 gr ciascuno, appiattiamole con il mattarello e riuniamo i lembi verso l'interno e chiudiamo sotto con le dita fino a formare una pallina.
Lievitare per 30 minuti coperti da pellicola, quindi prendere il taglia mele e dare la forma della rosetta premendo ma non troppo perchè altrimenti la pasta si taglia.
Mettere a lievitare le rosette coprendo con pellicola per almeno 60 minuti.
Infornare a 250 C° i primi 10 minuti vaporizzando acqua con uno spruzzino, abbassare a 200°C e cuocere per altri 10 minuti, o comunque fino a colorazione.
Capovolgere le rosette per farle dorare anche sul suolo.
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giovedì 2 febbraio 2012
ROSETTE
Oggi avevo voglia di impastare e così girando per il web mi sono imbattuta in questa ricetta che mi ha ispirato tantissimo e così ho preso le mie farine e ho iniziato a mescolarle....e per magia sono venute fuori delle rosette niente male anche se devo ammettere che non sono proprio vuote dentro, ma sono leggere e croccanti.
Il sito da cui ho preso ispirazione è VIVA LA FOCACCIA che sicuramente conoscerete tutte/i...ma Vittorio è Vittorio figlio di un panettiere ed io umile cuoca casalinga neanche mi sogno di fare quello che riesce a fare lui in casa con risultati professionali.
Il sito è molto bello e con tante cose da rifare!!
Domani voglio provare a fare la baguette facile, vediamo cosa combino.
Primo Impasto:
• 600 g farina 00 (io ho usato MOLINO CHIAVAZZA)
• 200 gr di manitoba (io ho usato MOLINO CHIAVAZZA)
• 190 g acqua
• 8 g lievito di birra
Secondo Impasto:
• 60 g acqua
• 8 g di miele
• 12 g sale
Procedimento:
Primo Impasto:
Sciogliere il lievito nell'acqua, aggiungere la farina ed impastare.
L'impasto sarà abbastanza sodo.
Lasciar lievitare almeno 4 ore.
Secondo impasto:
Prelevare il primo impasto e aggiungere, l'acqua dove avremo sciolto il miele, unire anche la farina ed il sale. Impastare per almeno 5 minuti.
Mettete l’impasto sul tavolo di lavoro, fate una palla, coprite e lasciate riposare 10 minuti.
Dopodiché lo stendiamo con il mattarello e pieghiamo a libro per due volte.
Lasciamo lievitare per 30 minuti.
Formare delle palline da 80 gr ciascuno, appiattiamole con il mattarello e riuniamo i lembi verso l'interno e chiudiamo sotto con le dita fino a formare una pallina.
Lievitare per 30 minuti coperti da pellicola, quindi prendere il taglia mele e dare la forma della rosetta premendo ma non troppo perchè altrimenti la pasta si taglia.
Mettere a lievitare le rosette coprendo con pellicola per almeno 60 minuti.
Infornare a 250 C° i primi 10 minuti vaporizzando acqua con uno spruzzino, abbassare a 200°C e cuocere per altri 10 minuti, o comunque fino a colorazione.
Capovolgere le rosette per farle dorare anche sul suolo.
9 commenti:
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- Flò
- Sono una piccola donnina classe 1979, siciliana di nascita amo tantissimo la cucina...il mio sogno è aprire una piccola trattoria ma so bene che lì non sono permessi sbagli e allora intanto faccio pratica nella mia casetta emiliana dove tra farina, uova e zucchero creo i miei piatti...amo moltissimo fare i dolci, ma non tanto mangiarli. Forse un giorno chissà anche io potrò realizzare uno dei miei sogni...del resto non è mai troppo tardi!
hanno un aspetto delizioso..e poi che brava esteticamente sono perfette. complimenti!
RispondiEliminaComplimenti PERFETTE!!!!! Veramente brava!!!! e poi è il mio pane preferito!!!!! Una vera delizia croccante e con poca mollica!!!!!
RispondiEliminaBacioni
Ma che buone le rosette, sono il mio pane preferito!! E a te sono venute meravigliosamente!!
RispondiEliminaA noi romani, diciamo la verita!!! Piacciono le rosette!! E farle in casa è una delle ricette più difficili da realizzare!!! Non solo sei stata brava, ma bravissima!!
RispondiEliminaHai fatto delle rosette strepitose, ne spaccherei una da riempire con tanta mortadella.Baci
RispondiEliminache belle non li ho mai provate a fare ma vedro' di provare
RispondiEliminaBravissima!!! Come sono venute dentro?
RispondiEliminaCiao
Vittorio
Ciao Vittorio...all'interno non sono venute vuote, ma sicuramente ci riproverò, però sono venute belline e anche buone, però tipo panini! Pazienza!
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