Questa torta nasce per dar una copiata alla famosissima merendina che tanto piace ai grandi!!
Buona, liquorosa, soffice e cioccolosa per un appagamento totale del corpo e della mente. Facilissima da fare e che figura vi farà fare!!
La torta si fa in due tempi, quindi è meglio preparare il pan di spagna e la crema la sera prima e appena si sono raffreddati montare la torta così tutta la notte il pds assorbirà la bagna e diventerà morbidissimo che si scioglierà in bocca.
INGREDIENTI:
Per il Pan di Spagna:
- 125 gr di farina 00
- 125 gr di fecola di patate o di amido
- 4 uova
- 250 gr di zucchero
- Mezza bustina di lievito per dolci
Per la crema al Latte:
- 500 gr di latte intero
- 1 bustina di vanillina
- 60 gr di amido o farina
- 110 gr di zucchero
Per la bagna:
- 200 gr di acqua
- 80 gr di cointreau
Per la Ganache morbida:
- 300 gr di cioccolato fondente (oppure 50% latte e 50% fondente)
- 300 gr di panna per dolci
PROCEDIMENTO:
In una terrina spaccare le uova, aggiungere lo zucchero e iniziare a sbattere fino a che diventa spumoso e si sbianca un pò, dovranno passare all'incirca da 15 ai 20 minuti
Aggiungo le due farine setacciate che ho riunito con il lievito e mescolo dall'alto verso il basso fino al completo assorbimento.
Verso nella tortiera, livello e cuocio a 200 °C forno preriscaldato per 30 minuti.
Per la crema al latte:
Mettere l'amido, lo zucchero e vanillina in un pentolino, aggiungere 100 gr di latte e mescolare energicamente fino a far sciogliere tutti i grumi.
Versare il restante latte mescolare e mettere a cuocere fino a che il composto si sarà addensato.
Far raffreddare e con uno sbattitore rimescolare la crema che le frattempo sarà diventata budinosa e aggiungere la panna montata.
Bagna:
Mescolare semplicemente acqua e liquore.
Per la Ganache al cioccolato:
Portare quasi ad ebollizione la panna, aggiungere il cioccolato e mescolare fino a che quest'ultimo non si è sciolto.
Far raffreddare per 10 minuti.
Montaggio torta:
Dividere il pds in due parti e adagiarlo sul piatto di portata della torta dove avevo già messo 4 strisce di carta forno.
A questo punto con mettiamo l'anello della nostra tortiera sul pds. Bagniamo con la miscela di liquore e acqua, versiamo la crema e la livelliamo bene, inseriamo l'altro pds e bagniamo ancora.
Lasciamo in frigo tutta la notte e la mattina o il pomeriggio prepariamo la ganache che faremo raffreddare per una decina di minuti.
Versiamola sopra la torta e con una spatola o un coltello facciamola cadere anche nei lati.
La torta non va tenuta in frigo, lasciatela 30 minuti con la ganache sopra il tempo che si solidifichi un pò per permettervi anche di decorarla.
Tirate delicatamente la carta forno così da avere un vassoio pulito. Alla Ganache che mi era rimasta ho messo un pò di panna e l'ho usata per decorare, avevo anche dei cioccolatini e li ho messi sopra.
non-dovevo-vederla!!!!! La salivazione è aumentata all'istante!! Prendo la ricetta e poi penserò a prendere il coraggio per provarci. Non mi verrà mai così bella!! Grazie.
RispondiEliminaCri
Bravissima,poi te la copio!!!!
RispondiEliminaQuesta veramente mi mancava!!!! Non ci avevo mai pensato di fare una torta dedicata alla fiesta!!!
RispondiEliminaChe bellissima e stragolosa idea! Da mettere subito nela lista dei dolci da provare!
Mamma mia che bontà e bellezza hai creato! io l'adoravo quella merendina!!! baci :-)
RispondiEliminaUna torta strepitosa! Mi sono unita all'altro blog che trovo fantastico ,mi piacciono i lievitati e questa è stata una bella idea!Grazie x il tuo passaggio e buona settimana!
RispondiEliminaChe meraviglia, mi piace molto questa torta, brava! Adesso vado a sbirciare nel tuo nuovo blog! Ciao
RispondiEliminaTi potrei citare per danni!!! Sto soffrendo come una pazza... e non si fa, non si fa, non si fa!!!!! Strepitosa!! Pure i cioccolatini sopra.... nooo, io la denuncio questa!!!
RispondiEliminache tentazione, peccato essere a dieta proprio ora :(
RispondiEliminama conservo la ricetta :P
buona settimana
Altro che merendine!!! Questa è goduria pura che tenta 10 volte tanto, non solo tre!!! Complimenti, un bacio e buona giornata
RispondiEliminaCara Flò ti è venuta magnificamente!!!
RispondiEliminaSembra una delle torte che stanno nelle vetrine delle grandi pasticcerie!!
Complimenti davvero!!
un bacione
questa torta è bellissima, fa proprio gola! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaanche questa!
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