sabato 26 novembre 2011

Torta Fragolona


Questa è la torta che ho preparato per un cugino di mio marito.....ancora con le decorazioni non sono
brava....non so perchè mi vengono sempre malissimo!! UFF..
Di questa torta mi piacciono i colori e quando ho visto queste belle fragole
alla Conad ho deciso che dovevano andare sulla mia torta!! 
In realtà avrei voluto fare un'altra cosa tipo questa (la foto non è mia)
 ma sulla gelatina, solo che non so perchè le mie strisce sono scomparse e ho dovuto 
rimediare nascondendo i difettacci!!
Ma l'importante che sia buona, almeno questa è una consolazione.
Insomma vediamo quali sono gli ingredienti per preparare una torta,
beh con la vostra fantasia poi la decorate come si deve, qui scriverò
gli ingredienti per farla buona buona!!

Allora!!!!!!!!!

INGREDIENTI:
Per il pan di spagna:
  • 125 gr fi farina 00 (vanno bene anche 250 gr di farina 00, senza fecola)
  • 125 gr di fecola
  • 250 gr di zucchero
  • 4 uova
  • una bustina di lievito per dolci
Per la crema pasticcera di farcitura:
  • 500 gr di latte
  • 4 turoli
  • 150 gr di zucchero
  • 50 gr di amido di mais
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiai di panna
Per la bagna:
  • 100 gr di acqua
  • 100 gr di zucchero
  • 40 gr di alchermes
Per la copertura:
  • gocce di cioccolata
  • panna montata
  • 100 gr di gelatina colorata
  • Fragolone di zucchero
Per il pan di spagna:

In una terrina spaccare le uova, aggiungere lo zucchero e iniziare a sbattere fino a che diventa spumoso e si sbianca un pò, dovranno passare all'incirca da 15 ai 20 minuti
Aggiungo le due farine setacciate che ho riunito con il lievito e mescolo dall'alto verso il basso fino al completo assorbimento.
Verso nella tortiera, livello e cuocio a 200 °C forno preriscaldato per 30 minuti.


Per la crema pasticcera:

In un tegame aggiungere i tuorli, lo zucchero, l'amido, la vanillina e mescolare con un goccio di latte che abbiamo precedentemente pesato e messo da parte.
Aggiungere il restante latte, girare energicamente e mettere sul fuoco basso.
Cuocere e mescolare con una frusta fino a quando la crema non si sarà solidificata.
Mettere un foglio di pellicola attaccato alla crema in modo che non faccia la platina dura sopra
e lasciare raffreddare quindi aggiungere la panna ed incorporala per alleggerire la crema.

Per la bagna:

Far bollire l'acqua e lo zucchero finchè quest'ultimo non si sarà sciolto, far raffreddare ed aggiungere il liquore.

Procedimento:

Tagliamo in due la torta, basterà fare uno strato visto che la farcitura è solo di un gusto.
Bagniamola con la bagna preparata in precedenza; riempiamo con la crema pasticcera una sacca a poche con beccuccio liscio e creiamo una chiocciolina dal centro verso l'esterno fino a che tutta la crema sarà terminata.
Spolveriamo di gocce di cioccolata, richiudiamo con l'altra metà di pan di spagna e bagniamolo con altro liquore.
Con la panna rivestiamo la nostra torta solo nella parte superiore con uno strato sottile di panna e con l'aiuto di un anello da torte versiamo sopra la gelatina che solidificandosi creerà uno strato duro e del colore che avrete scelto.
Facciamo riposare la torta, io consiglio sempre di farla un giorno prima perchè diventa più buona e di decorarla il giorno stesso così la panna non diventa dure.
Decoriamo, mettiamo le fragole e le gocce di cioccolata sparse. 








2 commenti:

Se hai lasciato un commento significa che la mia ricetta ti ha colpito....allora mi raccomando provala!!!

sabato 26 novembre 2011

Torta Fragolona


Questa è la torta che ho preparato per un cugino di mio marito.....ancora con le decorazioni non sono
brava....non so perchè mi vengono sempre malissimo!! UFF..
Di questa torta mi piacciono i colori e quando ho visto queste belle fragole
alla Conad ho deciso che dovevano andare sulla mia torta!! 
In realtà avrei voluto fare un'altra cosa tipo questa (la foto non è mia)
 ma sulla gelatina, solo che non so perchè le mie strisce sono scomparse e ho dovuto 
rimediare nascondendo i difettacci!!
Ma l'importante che sia buona, almeno questa è una consolazione.
Insomma vediamo quali sono gli ingredienti per preparare una torta,
beh con la vostra fantasia poi la decorate come si deve, qui scriverò
gli ingredienti per farla buona buona!!

Allora!!!!!!!!!

INGREDIENTI:
Per il pan di spagna:
  • 125 gr fi farina 00 (vanno bene anche 250 gr di farina 00, senza fecola)
  • 125 gr di fecola
  • 250 gr di zucchero
  • 4 uova
  • una bustina di lievito per dolci
Per la crema pasticcera di farcitura:
  • 500 gr di latte
  • 4 turoli
  • 150 gr di zucchero
  • 50 gr di amido di mais
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiai di panna
Per la bagna:
  • 100 gr di acqua
  • 100 gr di zucchero
  • 40 gr di alchermes
Per la copertura:
  • gocce di cioccolata
  • panna montata
  • 100 gr di gelatina colorata
  • Fragolone di zucchero
Per il pan di spagna:

In una terrina spaccare le uova, aggiungere lo zucchero e iniziare a sbattere fino a che diventa spumoso e si sbianca un pò, dovranno passare all'incirca da 15 ai 20 minuti
Aggiungo le due farine setacciate che ho riunito con il lievito e mescolo dall'alto verso il basso fino al completo assorbimento.
Verso nella tortiera, livello e cuocio a 200 °C forno preriscaldato per 30 minuti.


Per la crema pasticcera:

In un tegame aggiungere i tuorli, lo zucchero, l'amido, la vanillina e mescolare con un goccio di latte che abbiamo precedentemente pesato e messo da parte.
Aggiungere il restante latte, girare energicamente e mettere sul fuoco basso.
Cuocere e mescolare con una frusta fino a quando la crema non si sarà solidificata.
Mettere un foglio di pellicola attaccato alla crema in modo che non faccia la platina dura sopra
e lasciare raffreddare quindi aggiungere la panna ed incorporala per alleggerire la crema.

Per la bagna:

Far bollire l'acqua e lo zucchero finchè quest'ultimo non si sarà sciolto, far raffreddare ed aggiungere il liquore.

Procedimento:

Tagliamo in due la torta, basterà fare uno strato visto che la farcitura è solo di un gusto.
Bagniamola con la bagna preparata in precedenza; riempiamo con la crema pasticcera una sacca a poche con beccuccio liscio e creiamo una chiocciolina dal centro verso l'esterno fino a che tutta la crema sarà terminata.
Spolveriamo di gocce di cioccolata, richiudiamo con l'altra metà di pan di spagna e bagniamolo con altro liquore.
Con la panna rivestiamo la nostra torta solo nella parte superiore con uno strato sottile di panna e con l'aiuto di un anello da torte versiamo sopra la gelatina che solidificandosi creerà uno strato duro e del colore che avrete scelto.
Facciamo riposare la torta, io consiglio sempre di farla un giorno prima perchè diventa più buona e di decorarla il giorno stesso così la panna non diventa dure.
Decoriamo, mettiamo le fragole e le gocce di cioccolata sparse. 








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Qualcosa di me..

La mia foto
Sono una piccola donnina classe 1979, siciliana di nascita amo tantissimo la cucina...il mio sogno è aprire una piccola trattoria ma so bene che lì non sono permessi sbagli e allora intanto faccio pratica nella mia casetta emiliana dove tra farina, uova e zucchero creo i miei piatti...amo moltissimo fare i dolci, ma non tanto mangiarli. Forse un giorno chissà anche io potrò realizzare uno dei miei sogni...del resto non è mai troppo tardi!